«Киров-Энергомаш» может перейти Росатому — Медиапалуба

«Киров-Энергомаш» может перейти Росатому

«Киров-Энергомаш» может перейти Росатому
Фото: Кировский завод

По информации газеты «Коммерсантъ» Кировский завод ищет покупателя на свое предприятие «Киров-Энергомаш», производящее паровые турбины для атомных ледоколов. Основным претендентом на покупку, по данным «Ъ»,- является «Атомэнергомаш» (машиностроительный дивизион госкорпорации «Росатом»).

По утверждениям издания на данный момент производится оценка актива, но с учетом постоянных обвинений в адрес завода из-за задержек выпуска турбин для строящихся атомных ледоколов стоимость может быть снижена. Активом также интересуется Объединенная судостроительная корпорация.

В гражданском секторе ключевые заказчики КЭМ — Балтийский завод (входит в ОСК) и АЭМ. Балтзавод заказывал у КЭМ турбины для атомных ледоколов типа «Арктика» (60 МВт). ОСК неоднократно обвиняла КЭМ в срыве сроков поставки турбин, из-за чего задерживалось строительство ледоколов. ОСК до сих пор судится с КЭМ и пытается взыскать неустойки за срыв поставок.

В 2021 году КЭМ получил крупный заказ от «ОКБМ Африкантов» (входит в АЭМ): завод должен поставить четыре комплекта ПТУ по 58 МВт каждая для плавучих энергоблоков, предназначенных для энергоснабжения Баимского ГОКа (медно-золотой проект KAZ Minerals) на Чукотке.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ