«Газпром нефть» первой в России начала заправку судов СПГ — Медиапалуба

«Газпром нефть» первой в России начала заправку судов СПГ

СПГ-бункеровщик «Газпром нефти» «Дмитрий Менделеев» выполнил первую в России заправку судна сжиженным природным газом. По данным пресс-службы «Совкомфлот«, бункеровка танкера ледового класса «Проспект Королева» прошла в Финском заливе в рамках соглашения с компанией «Газпром нефть» по расширению использования судовых топлив с низким углеродным следом.

Фото: Совкомфлот

С сентября малотоннажную транспортировку и бункеровку СПГ в портах Балтийского моря будет осуществлять единственное в своем классе в России судно-заправщик «Дмитрий Менделеев». Оно способно перевозить до 5800 куб. м сжиженного природного газа, а корпус судна адаптирован под климатические особенности Северо-Западного региона, благодаря чему оно может выполнять плавание в однолетних льдах толщиной до 0,8 м.

В долгосрочной стратегии развития бункерного бизнеса «Газпром нефть» делает ставку на судовые топлива с низким углеродным следом. Сжиженный природный газ имеет высокий рыночный потенциал благодаря своим экологическим и эксплуатационным характеристикам. Произведенная нами первая в России заправка «борт в борт» сжиженным природным газом фактически дает старт развитию нового топливного сегмента в отечественном судоходстве, — заявил заместитель председателя правления «Газпром нефти» Анатолий Чернер.

Как отметил генеральный директор «Совкомфлота» Игорь Тонковидов сообщил, что компания последовательно работает над снижением уровня выбросов при эксплуатации своих судов и одной из первых в мире начала использовать СПГ в качестве топлива для крупнотоннажных танкеров.

Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ