Судно будет работать в особой зоне Аль-Хамри, ОАЭ.
В Твери состоялось заседание Московско-Окского научно-промыслового совета Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна под председательством заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Михаила Иваника.
Как отмечает Федеральное агенство по рыболовству, в мероприятии приняли участие представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, научно-исследовательских и общественных организаций, рыбохозяйственных предприятий.
На заседании обсудили вопросы, касающиеся организации рыболовства, искусственного воспроизводства водных биоресурсов, аквакультуры (товарного рыбоводства), рыбохозяйственной мелиорации, а также текущего состояния рыбных запасов.
Открывая заседание, Михаил Иваник отметил, что Тверская область – крупнейший регион центральной России, где развито товарное рыбоводство и любительская рыбалка.
Заместитель руководителя Росрыболовства напомнил, что с 2018 года действует соглашение между ведомством и Правительством Тверской области о взаимодействии в сфере охраны водных биоресурсов и среды их обитания. Стороны договорились проводить совместные мероприятия по искусственному воспроизводству. «Благодаря общим усилиям значительно увеличен выпуск молоди в рамках компенсационных мероприятий. Большое значение придается экологической защите водной среды. Сохранение и восполнение рыбных запасов, а также экологическая безопасность водных объектов Тверской области остается приоритетной задачей государства», — сказал Михаил Иваник.
За последние 5 лет в водные объекты рыбохозяйственного значения Тверской области выпущено 21,3 млн молоди, в том числе стерляди, сазана, толстолобика, черного амура, личинки щуки и судака в целях поддержания их популяции. С начала 2022 года выпуск составил 3 млн 643 тыс. молоди, до конца года запланировано еще 5 млн экземпляров.
Рыбодобывающими организациями в зоне ответственности Московско-Окского территориального управления Росрыболовства в прошлом году добыто 2150 тонн рыбы, с начала текущего года — почти 800 тонн. На территории Тверской области осуществляется промышленное рыболовство на Рыбинском водохранилище и озере Пхово. В прошлом году на водных объектах рыбохозяйственного значения региона вылов рыбы составил почти 40 тонн, с начала 2022 года – 22 тонны.
В 2021 году объем выращивания аквакультуры (товарного рыбоводства) составил почти 21,5 тыс. тонн рыбы, за 2020 год – почти 14 тыс. тонн. За первое полугодие 2022 года выращено 4500 тонн, из них на территории Тверской области- 592 тонны.
Участники заседания обсудили вопрос о целесообразности введения ограничения по передвижению маломерных судов на водных объектах регионов в период нереста.
В этом году в весенне-летний период сотрудниками филиала по пресноводному рыбному хозяйству ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» («ВНИИПРХ») отобраны пробы воды из Оки на территориях Орловской, Тульской, Калужской, Московской, Рязанской и Владимирской областей для проведения гидрохимических и токсикологических исследований. Результаты исследований показали удовлетворительные условиях среды обитания водных биоресурсов. Комплексные исследования будут продолжены в осенний период времени.
Росрыболовство также уделяет большое внимание вопросам хозяйственной деятельности предприятий, оказывающих негативное воздействие на водные биоресурсы и среду их обитания, идет серьезная работа с предприятиями по выполнению ими обязательств по возмещению ущерба.
В заключение заседания Михаил Иваник отметил, что благодаря совместным усилиям с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и отраслевой наукой есть большие возможности для дальнейшего развития промышленного и любительского рыболовства, товарного рыбоводства.
Судно будет работать в особой зоне Аль-Хамри, ОАЭ.
Это шестое судно в серии, строящейся на предприятии для РРПК.
В основном это рыбная продукция – треска и пикша.
Отрасли важно обсудить с наукой, как влияют изменения условий среды обитания рыбы на ее миграции и скопления, от достаточности которых зависит результативность промысла.