Об этом сообщил на Петербургском международном экономическом форуме советник президента РФ, специальный представитель президента по международному сотрудничеству в сфере транспорта Игорь Левитин.
Жаркое лето вызвало в Европе проблемы с экологией и судоходством. Реки, озера и водохранилища пересохли в Италии, Швейцарии, Великобритании, Германии, Бельгии и Франции.
По данным РБК, в Италии 2022 год стал самым засушливым за всю историю метеонаблюдений. Средняя температура за семь месяцев превысила норму на 0,98 градуса, а количество осадков сократилось на 46%. В июле пересохла река Серкио, По и другие. Ущерб сельскому хозяйству оценили в шесть миллиардов евро.
Обмелело озеро озера Брене на границе между Францией и Швейцарией. Федеральное управление национального экономического снабжения BWL в Швейцарии объявило о сокращении обязательных запасов нефтепродуктов в стране на 6,5% из-за проблем с их поставкой на фоне засухи.
В водохранилищах Испании запас воды составил 40,42%. Он сокращается на 1,5% каждую неделю. Кроме того, обмелела река Миао. Фотографии высохших рек в Европе опубликовал Telegram-канал «Пул № 3».
Исток Темзы в Великобритании сместился на восемь километров вниз по течению. Опустело водохранилище Вудхед и у Яксли в Питерборо. Британский министр по вопросам окружающей среды Джордж Юстис предложил ограничить использование воды в быту, и в некоторых районах запретили наполнять бассейны, мыть машины и поливать сады из шланга.
На месте реки Эстерон во Франции остались только камни, реки Вар — потрескавшийся ил. Июль 2022 года стал вторым самым засушливым месяцем в этой стране с начала измерений в 1958–1959 годах.
На территории Германии уровень воды в Рейне упал до 1,15 метра. Власти уменьшили загрузку грузовых судов. Также ушла вода в реке Ар и Эльба, озера в Баварии. В Бельгии опустели реки Звальм и Лейе. В провинции Антверпен на фоне засухи решили построить резервуар для хранения воды объемом от трех до четырех миллионов кубометров воды.
Об этом сообщил на Петербургском международном экономическом форуме советник президента РФ, специальный представитель президента по международному сотрудничеству в сфере транспорта Игорь Левитин.
Морской терминал «Провидения» входит в границу морского порта Анадырь – самого крупного морского порта федерального значения на Чукотке.
В результате санкционных ограничений Россия перестраивает основные маршруты движения товаров и развивает новые транспортные коридоры: как автомобильные, так и железнодорожные и морские.
Пострадавших нет. Возгорание ликвидировано.