Маломерное судно создает угрозу экологии и движению других судов.
Махачкалинский морской торговый порт увеличил объемы перевалки почти в два раза. С начала года переработано более 233 тыс. тонн цемента, зерна и прочих грузов. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе порта.
Всего с начала 2022 года, по словам исполняющего обязанности генерального директора махачкалинского торгового порта Рустама Керимова, переработано более 233 тыс. тонн цемента, зерна и прочих грузов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объемы перевалки сухих грузов в порту выросли почти вдвое, — сказал собеседник агентства.
По его словам, махачкалинский морской торговый пор расширяет номенклатуру отгружаемых и принимаемых экспортных и импортных товаров. «Кроме традиционных для предприятия грузов — нефти, зерна и цемента, докеры сейчас перерабатывают клинкер, плитку, соль и рыбу. «А в конце июля порт впервые приступил к перевалке муки. В страны Ближнего Востока уже отгрузили более 3,6 тыс. тонн муки», — цитирует пресс-служба слова Керимова.
По его словам, продолжается рост перевалки цемента. «Его импорт из Ирана с января по июль составил около 80 тыс. тонн — это почти на 40% выше показателей 2021 года. Набирает обороты также экспорт продовольствия. За семь месяцев перевалка зерна выросла на 190% — переработано более 123 тыс. тонн зерна. За аналогичный период прошлого года коллектив порта отгрузил в Иран только около 63 тыс. тонн зерна», — рассказал Керимов.
Маломерное судно создает угрозу экологии и движению других судов.
По результатам был подписан акт, на основании которого Министерство транспорта Российской Федерации в 2-месячный срок примет нормативный правовой акт об открытии пункта пропуска в портовой ОЭЗ.
Основную часть составили каботажные перевозки объемом более 22 000 тонн.
Основной объем обработанных грузов — продукция сельскохозяйственного назначения, также обрабатывались такие грузы, как коксовая мелочь и железная руда.