Производственная деятельность проекта «Сахалин-1» практически остановлена — Медиапалуба

Производственная деятельность проекта «Сахалин-1» практически остановлена

Производственная деятельность на нефтегазовом проекте «Сахалин-1» практически остановлена. «Роснефть» не имеет информации о передаче американской Exxon операторства.

«1 марта ExxonMobil объявила о свертывании деятельности и выходе из всех проектов в России. С 26 апреля компания в одностороннем порядке без согласования с другими участниками проекта «Сахалин-1″ начала поэтапную остановку добычи. 6 мая был отгружен последний танкер с нефтью с терминала Де-Кастри. С 15 мая производственная деятельность на проекте практически остановлена», — говорится в сообщении компании «Роснефть».

Резервуары терминала Де-Кастри сейчас заполнены на 95%, отгрузка нефти не ведется, уточнили представители компании агентству ТАСС.

Правительство РФ, министерство энергетики и правительство Сахалинской области совместно с другими акционерами проекта предпринимают усилия по восстановлению производственной деятельности на проекте «Сахалин-1». Несмотря на это, к сожалению, на текущий момент производственная деятельность на проекте не восстановлена, — говорится в сообщении.

Фото: Совкомфлот

«Роснефть» не имеет информации о принятых решениях по передаче операторской функции по проекту от «Эксон Нефтегаз Лимитед», — отмечает российская компания.

Накануне ExxonMobil сообщила, что занимается передачей операционной деятельности своей доли в проекте «Сахалин-1» другой стороне, не назвав ее.

Оператор проекта «Сахалин-1» — Exxon Neftegaz — дочерняя компания ExxonMobil, владеет долей 30%. В проекте также участвуют «Роснефть» (20%), японская Sodeco (30%), индийская ONGC Videsh (20%). СМИ сообщали, что Exxon рассматривает возможность выхода из проекта.

Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ