Экологи в ходе новой экспедиции изучат фауну и состав воды на трассе Севморпути — Медиапалуба

Экологи в ходе новой экспедиции изучат фауну и состав воды на трассе Севморпути

Экспедиция специалистов Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова по изучению экологического состояния трассы Северного морского пути началась в четверг в Мурманске. Ученые планируют собрать данные 50 станций мониторинга для комплексной оценки состава воды, воздуха и учета морских птиц и млекопитающих, сообщила ТАСС пресс-служба вуза.

Работы, которые начнутся с западной акватории Севморпути — территорий Карского моря и Енисейского залива, — проведут сотрудники Центра морских исследований МГУ. На следующих этапах они планируют работы в море Лаптевых, Восточно-Сибирском и Чукотском морях.

«На 50 станциях мониторинга экологи исследуют гидробиологические, гидрохимические и гидрофизические показатели морской воды, изучат донные отложения, <…> отберут образцы атмосферного воздуха, проведут анализ загрязнения акваторий микропластиком и крупным мусором, а также выполнят учет морских млекопитающих и морских и околоводных птиц. По результатам лабораторной обработки собранных данных группа из российских и международных экспертов даст оценку экологического состояния акватории СМП», — говорится в сообщении вуза.

Ученые МГУ проводят исследования экологического состояния акватории Северного морского пути по заказу госкорпорации «Росатом» с 2021 года, также уточнили в МГУ.

«Итогом первого года работы стало написание специализированной для применения в арктических морях рамочной программы регулярного экологического мониторинга, сфокусированной на судовой активности и портовой инфраструктуре. Дальнейшая работа по проекту подразумевает разработку детализированных программ и методологий для каждого из направлений мониторинга акватории СМП совместно с экспертным сообществом, продолжение работ по ежегодным натурным наблюдениям, а также разработку и тестирование цифровых сервисов для мониторинга судовой загрузки и загрязнений акватории СМП», — приводит пресс-служба вуза слова директора Центра морских исследований МГУ имени М. В. Ломоносова Николая Шабалина.

Теги
Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
Похожие новости