В исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана российский флот добыл 120,4 тысяч тонн.
В поселке Октябрьский Усть-Большерецкого района Камчатки завершаются пуско-наладочные работы на одном из крупнейших на Дальнем Востоке рыбоконсервном заводе «Командор», который построил Рыболовецкий колхоз имени Ленина.
Как пишет НИА-Камчатка, в сутки там будут производить 223 тонны продукции из минтая, 40 тонн рыбной муки и 30 тонн рыбного жира. В течение двух недель завод планирует начать работу в тестовом режиме, а к середине августа – выйти на полную мощность.
Это действительно уникальный завод, не только для Дальнего Востока и России, но и по мировым масштабам длительной и глубокой переработки этот завод считается уникальным. Он предназначен для переработки рыбы всех сортов, но прежде всего он интересен тем, что он сможет осуществлять глубокую переработку белой рыбы – минтай, треска – на протяжении семи месяцев в году. Это рекордные сроки для глубокой переработки рыбы, – рассказала зампред регионального правительства Юлия Морозова, побывавшая на новом заводе.
Предприятием планируется выпуск не только охлаждённой и замороженной рыбы, но и достаточно широкого ассортимента продукции из переработанной рыбы – фарша и филе из минтая. Также в глубокую переработку пойдут треска, камбала и все виды добываемого на Камчатке лосося.
Оборудование, установленное на РКЗ «Командор» высокотехнологично и, что немаловажно, в большей части российского производства, в том числе и произведённое в соседнем Приморском крае.
Большая часть оборудования, установленного на этом заводе, произведена во Владивостоке компанией «Технологическое оборудование». Это практически все транспортёры, элементы подачи. А вот обрабатывающее оборудование пока ещё зарубежное. Но сегодня, в нынешней ситуации, у российских производителей есть уникальная возможность перейти на новый уровень работы, в том числе и изготавливать такие же станки, как и в Германии и Японии, – рассказал председатель Рыболовецкого колхоза имени В.И. Ленина Сергей Тарусов.
По оценке специалистов, новый завод – стратегический объект, который позволит региону значительную часть в году осуществлять переработку больших объёмов белой рыбы, чего раньше на Камчатке не было, и, как следствие, обеспечивать рыбой и продукцией из неё население Российской Федерации.
Отметим, начало строительства нового завода стало возможным, в том числе благодаря программе инвестиционных квот. Ранее по ней колхоз им. Ленина построил на Калининградской верфи три судна, которые уже работают на промысле.
В исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана российский флот добыл 120,4 тысяч тонн.
Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко обсудили развитие рыбопромышленного комплекса региона.
На верфях продолжается строительство ещё трёх судов: краболова «Кильдин», траулера-процессора «Карское море» и ярусолова-процессора «Марлин».
Рассмотрение проекта и техническое наблюдение за постройкой выполняют специалисты Дальневосточного филиала РС.