Сухогруз под флагом Камеруна под Туапсе планируют снять с мели — Медиапалуба

Сухогруз под флагом Камеруна под Туапсе планируют снять с мели

Сухогруз под флагом Камеруна под Туапсе планируют снять с мели
Фото: Википедия

Спасатели намерены провести в среду работы по снятию с мели сухогруза Lider Bulut под флагом Камеруна, запросившего проведение аварийно-спасательных работ у берегов Туапсе. Об этом ТАСС сообщили в среду в пресс-службе Росморречфлота.

В воскресенье к аварийному судну прибыло многофункциональное аварийно-спасательное судно «Спасатель Демидов». В течение дня в воскресенье крен судна Lider Bulut составлял 15 градусов, затем к вечеру уменьшился до 13,3 градуса. По состоянию на утро понедельника было установлено, что технологические отверстия предварительно были основными источниками поступления воды на борт, во вторник поступление воды через технологические отверстия прекратилось.

В центре судна найден пустотный танк, заполненный водой, из него ведется откачка воды. Водолазное обследование показало, что судно имеет касание грунта правым бортом по центру: длина пятна касания около 40 метров, ширина от двух до четырех метров, грунт — песок, носовая часть судна свободна. Многофункциональное аварийно-спасательное судно «Спасатель Демидов» ошвартовано к кормовой части аварийного судна. Планы работ на сегодняшний день — подготовительные мероприятия для устранения крена и снятие судна с мели, после завершения этих мероприятий будет буксировка к безопасному месту стоянки, — сообщили в пресс-службе.

В пресс-службе пояснили, что борт судна погрузился в песчаный грунт не глубоко, но плотно. Если сегодня судно удастся снять с мели, то спасатели смогут начать буксировку, также продолжатся работы по откачке воды из пустого танка для устранения крена, выравнивание корпуса танка будет способствовать и проведению работ по его снятию с мели. По данным пресс-службы, накануне продолжались работы по откачке воды из машинного отделения, также экипажем аварийного судна был принят кормовой балластный танк. Крен уменьшился по состоянию на среду до 13 градусов на правый борт.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ