На Сахалине прошло учение с участием Морской спасательной службы — Медиапалуба

На Сахалине прошло учение с участием Морской спасательной службы

В акватории залива Анива в поисково-спасательном районе Морского координационного подцентра (МСПЦ) Южно-Сахалинск завершились тренировочные учения по вопросам ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с разливом нефти и нефтепродуктов.

В учениях были задействованы спасательные подразделения ФГБУ «Морспасслужба», компании «Сахалин Энерджи» и Сахалинского центра Экоспас.

Тренировочные учения по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с разливом нефти и нефтепродуктов, состоялись для морских объектов производственного комплекса «Пригородное» компании «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.». В ходе активной фазы тренировки были разыграны сценарии аварий, в результате которых может произойти разлив нефти и нефтепродуктов в заливе Анива в акватории порта. После поступления сигнала об опасности чрезвычайной ситуации спасательные подразделения в Сахалинском филиале Морской спасательной службы были переведены в режим «Повышенной готовности».

По легенде учений танкер класса «Афрамакс» после полной загрузки нефтью в результате столкновения с буксиром, получил пробоину двух смежных топливных танков, авария произошла в акватории морского порта Южно-Сахалинск. Нефть выливается в воду, формируется маслянистое углеводородное пятно, двигающееся в сторону береговой черты.

Фото: Росморречфлот

Оперативный дежурный МСПЦ Южно-Сахалинск после получения сигнала бедствия немедленно оповестил все суда, находящиеся в районе, и дежурного диспетчера Сахалинского филиала Морспасслужбы, а также оперативные службы взаимодействующих организаций в соответствии с действующей схемой оповещения.

Силы Сахалинского филиала Морской спасательной службы были привлечены сразу после поступления сигнала об аварии на пульт оперативного дежурного. К месту столкновения выдвинулись многофункциональное аварийно-спасательное судно «Спасатель Кавдейкин» с бортовой нефтесборочной системой, судно обеспечения «Нефтегаз-55» Сахалинского филиала Морспасслужбы и танкер «Глоривэйв» с емкостью 5000 кубических метров для приема горюче-смазочных материалов. Каждое из судов выполняло на учениях свою роль, которую ему предписывал оперативный штаб в соответствии с функциональными возможностями. Многофункциональное аварийно-спасательное судно «Спасатель Кавдейкин» совместно с катером-бонопостановщиком выстроили около 500 метров боновых заградительных ордеров. На берегу в это время проходили свои тренировочные мероприятия, связанные с ликвидацией последствий произошедшей аварии.

Тренировка позволила проверить реализуемость планов по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов, надежность систем управления, связи и оповещения, а также достаточность сил и средств, которые могут быть задействованы в чрезвычайной ситуации. Участники отработали практические действия и механизмы применения аварийно-спасательных формирований согласно планам по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов. Спасатели профессионального аварийно-спасательного формирования Сахалинского филиала Морспасслужбы продемонстрировали навыки локализации разлива нефтепродуктов. Каждый эпизод учения был отработан фактически и максимально приближен к реальным условиям.

Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ