Он пришвартовался в Мурманском морском рыбном порту.
В акватории залива Анива в поисково-спасательном районе Морского координационного подцентра (МСПЦ) Южно-Сахалинск завершились тренировочные учения по вопросам ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с разливом нефти и нефтепродуктов.
В учениях были задействованы спасательные подразделения ФГБУ «Морспасслужба», компании «Сахалин Энерджи» и Сахалинского центра Экоспас.
Тренировочные учения по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с разливом нефти и нефтепродуктов, состоялись для морских объектов производственного комплекса «Пригородное» компании «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.». В ходе активной фазы тренировки были разыграны сценарии аварий, в результате которых может произойти разлив нефти и нефтепродуктов в заливе Анива в акватории порта. После поступления сигнала об опасности чрезвычайной ситуации спасательные подразделения в Сахалинском филиале Морской спасательной службы были переведены в режим «Повышенной готовности».
По легенде учений танкер класса «Афрамакс» после полной загрузки нефтью в результате столкновения с буксиром, получил пробоину двух смежных топливных танков, авария произошла в акватории морского порта Южно-Сахалинск. Нефть выливается в воду, формируется маслянистое углеводородное пятно, двигающееся в сторону береговой черты.
Оперативный дежурный МСПЦ Южно-Сахалинск после получения сигнала бедствия немедленно оповестил все суда, находящиеся в районе, и дежурного диспетчера Сахалинского филиала Морспасслужбы, а также оперативные службы взаимодействующих организаций в соответствии с действующей схемой оповещения.
Силы Сахалинского филиала Морской спасательной службы были привлечены сразу после поступления сигнала об аварии на пульт оперативного дежурного. К месту столкновения выдвинулись многофункциональное аварийно-спасательное судно «Спасатель Кавдейкин» с бортовой нефтесборочной системой, судно обеспечения «Нефтегаз-55» Сахалинского филиала Морспасслужбы и танкер «Глоривэйв» с емкостью 5000 кубических метров для приема горюче-смазочных материалов. Каждое из судов выполняло на учениях свою роль, которую ему предписывал оперативный штаб в соответствии с функциональными возможностями. Многофункциональное аварийно-спасательное судно «Спасатель Кавдейкин» совместно с катером-бонопостановщиком выстроили около 500 метров боновых заградительных ордеров. На берегу в это время проходили свои тренировочные мероприятия, связанные с ликвидацией последствий произошедшей аварии.
Тренировка позволила проверить реализуемость планов по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов, надежность систем управления, связи и оповещения, а также достаточность сил и средств, которые могут быть задействованы в чрезвычайной ситуации. Участники отработали практические действия и механизмы применения аварийно-спасательных формирований согласно планам по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов. Спасатели профессионального аварийно-спасательного формирования Сахалинского филиала Морспасслужбы продемонстрировали навыки локализации разлива нефтепродуктов. Каждый эпизод учения был отработан фактически и максимально приближен к реальным условиям.
Он пришвартовался в Мурманском морском рыбном порту.
Судно доставит в порты Чукотки 58 тонн генеральных грузов и 235 TEU. Расчетная дата прибытия в Эгвекинот — 22 июня, Анадырь — 25 июня
Это в рамках своего доклада на конференции «СудостроениеRu 2025» отметил гендиректор РЦПКБ «Стапель».
Один из крупных инвесторов — Минтранс РФ.