К отработке действий по ликвидации ЧС в морском порту Находка привлечены 6 судов: бонопостановщики-нефтемусоросборщики, буксиры, а также нефтетанкер в качестве условно аварийного судна.
Госдума на заседании приняла в первом чтении правительственный законопроект, запрещающий иностранным судам, которые занимаются незаконным рыболовством, входить в российские морские порты. Об этом сообщает ТАСС.
Кроме того, законопроект дополняет ст. 79 Кодекса торгового мореплавания РФ нормой, согласно которой капитан морского порта запрещает заход иностранного судна в морской порт в случае, если такое судно включено в список судов, деятельность которых связана с «осуществлением рыболовства с нарушением установленных правил и требований». Исключением станет случай, если судно потерпело бедствие или находится в чрезвычайной ситуации. Законопроектом также предлагается установить, что проверку иностранных судов будет производить Федеральное агентство по рыболовству.
Инициатива также запрещает юрлицам и предпринимателям, чьи суда осуществляют рыболовство с нарушением правил и находятся в соответствующем списке, оказывать услуги в портах РФ. Авторы проекта закона считают, что его принятие будет способствовать укреплению «регионального и международного сотрудничества в области противодействия незаконному промыслу» и препятствовать поступлению незаконно добытых водных биологических ресурсов на международные и национальные рынки.
К отработке действий по ликвидации ЧС в морском порту Находка привлечены 6 судов: бонопостановщики-нефтемусоросборщики, буксиры, а также нефтетанкер в качестве условно аварийного судна.
Они завершают серию из шести судов, которые строились на верфях Колхоза имени Ленина.
В рамках учения корабельными средствами радиолокационного обнаружения была взята на сопровождение надводная цель.
В исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана российский флот добыл 106 тысяч тонн.