Госдума запретит заходить в порты РФ иностранным судам, занятым незаконным рыболовством — Медиапалуба

Госдума запретит заходить в порты РФ иностранным судам, занятым незаконным рыболовством

Госдума запретит заходить в порты РФ иностранным судам, занятым незаконным рыболовством
Фото: Правительство Мурманской области

Госдума на заседании приняла в первом чтении правительственный законопроект, запрещающий иностранным судам, которые занимаются незаконным рыболовством, входить в российские морские порты. Об этом сообщает ТАСС.

Кроме того, законопроект дополняет ст. 79 Кодекса торгового мореплавания РФ нормой, согласно которой капитан морского порта запрещает заход иностранного судна в морской порт в случае, если такое судно включено в список судов, деятельность которых связана с «осуществлением рыболовства с нарушением установленных правил и требований». Исключением станет случай, если судно потерпело бедствие или находится в чрезвычайной ситуации. Законопроектом также предлагается установить, что проверку иностранных судов будет производить Федеральное агентство по рыболовству.

Инициатива также запрещает юрлицам и предпринимателям, чьи суда осуществляют рыболовство с нарушением правил и находятся в соответствующем списке, оказывать услуги в портах РФ. Авторы проекта закона считают, что его принятие будет способствовать укреплению «регионального и международного сотрудничества в области противодействия незаконному промыслу» и препятствовать поступлению незаконно добытых водных биологических ресурсов на международные и национальные рынки.

Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ