Союз экспортеров зерна подаст консолидированную заявку на строительство судов — Медиапалуба

Союз экспортеров зерна подаст консолидированную заявку на строительство судов

Союз экспортеров зерна планирует сформировать консолидированную заявку на строительство судов и представить ее в Объединенную судостроительную корпорацию через Минсельхоз. Об этом журналистам ТАСС в кулуарах Петербургского международного экономического форума сообщил председатель правления союза Эдуард Зернин.

В рамках союза мы можем консолидировать заявку как минимум на 15 крупнейших экспортеров зерна. Мы уже координируемся, потому что общаться с большим количеством экспортеров сложно, поэтому мы планируем консолидировать эту заявку и выйти уже на ОСК по линии Минсельхоза на консолидированный заказ, — сказал Эдуард Зернин.

Зернин отметил, что заявка может быть подана быстро, буквально в течение недели. «Проблема, когда может ОСК выделить судостроительные мощности. Мы не стоим на месте, мы смотрим вторичный рынок, массу вариантов от наших партнеров задействования флота. Мы решаем проблему, пока получается», — добавил он.

По его словам, экспортерам зерна не нужны индивидуальные проекты. «Нам нужна серия. Суда для зерна более простые по конструктиву, это тоже важно. Мы не профессионалы судостроительные, но тем не менее трудоемкость процесса оцениваем. По сравнению с рыболовным флотом наш проще и более универсальный», — сказал он.

Зернин отметил, что участникам зерновой отрасли удалось заместить иностранный флот на Черном море, но ценой вымывания флота с реки. «На Волге сейчас достаточно мало судов, потому что суда «река-море» сейчас достаточно активно используются для перевозок зерна в близлежащие страны: в Турцию и дальше на Ближний Восток, на восточное побережье Средиземного моря. Там, где это экономически целесообразно», — пояснил он.

Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ