РЦПКБ «Стапель» отмечает 70-летие со дня основания — Медиапалуба

РЦПКБ «Стапель» отмечает 70-летие со дня основания

РЦПКБ «Стапель» отмечает 70-летие со дня основания
Фото: РЦПКБ "Стапель".

РЦПКБ «Стапель» создано 19 июня 1952 года на основании решения Совета Министров СССР под председательством И.В. Сталина для выполнения задач по восстановлению разрушенных в ходе Великой Отечественной войны и строительству новых судов, портов и подходных каналов.

Первое наименование бюро — «ЦПКБ-8». Основная специализация — проектирование новых судов технического флота, но в первую очередь — судов дноуглубительного флота.

Иллюстрация: РЦПКБ «Стапель».

В первые десятилетия своей деятельности бюро становится базовой организацией Министерства морского флота СССР по следующим тематикам:
— научно-техническое обеспечение морских дноуглубительных работ;
— научно-техническое обеспечение безопасности судоходства морскими средствами навигационного обеспечения;
— научно-техническое обеспечение аварийно-спасательных, судоподъемных, буксировочных, подводно-технических и водолазных работ, а также работ по ликвидации аварийных разливов нефти;
— научно-исследовательские работы по портовому и служебно-вспомогательному флоту;
— проектирование: морских судов технического флота, морских средств навигационного оборудования, морских подходных каналов и акваторий портов, технических средств АСПТР.

Фото: РЦПКБ «Стапель»

К началу 21 века РЦПКБ «Стапель» закрепляет за собой статус ведущего конструкторского бюро на юге европейской части постсоветского пространства со специалистами-профессионалами и современной материально-технической базой. С этого периода организация активно приступает к проектным работам по модернизации и переоборудованию транспортных судов смешанного плавания, разработке проектов новых судов «река-море» плавания. Разрабатываются проекты первых морских многофункциональных плавучих платформ для подводно-технических работ. Освоены новые направления работ, а именно: торсиографирование судовых валопроводов судов различного назначения, проектирование гидротехнических сооружений, изготовление знаков СНО.

РЦПКБ «Стапель» проектирует для государственных нужд земснаряды, промерные и экологические суда, наплавные мосты. Для коммерческих организаций проектирует плавучие заправки, плавучие насосные станции, земснаряды, баржи, буксиры, пассажирские и служебно-разъездные суда, суда специального назначения. Ежегодно проектируется около десяти новых судов и плавучих объектов, выполняются десятки проектов переоборудований, сотни исследований на судах. По проектам бюро ведется единичное и серийное строительство судов для государственных нужд и нужд частных судовладельцев. В настоящее время по проектам Ростовского центрального проектно-конструкторского бюро «Стапель» на 12 заводах в разных регионах России одновременно строятся 38 судов и плавучих объектов.

АО «РЦПКБ «Стапель» выражает благодарность всем, кто в той или иной степени связан с судьбой компании: дружному коллективу, надежным партнерам, клиентам и друзьям!

Коллектив «Медиапалубы» поздравляет РЦПКБ «Стапель» с юбилеем и желает крепкого здоровья всем сотрудникам компании, а также новых перспективных проектов!

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ