«Порт Высоцкий» вышел из офшорной юрисдикции — Медиапалуба

«Порт Высоцкий» вышел из офшорной юрисдикции

«Порт Высоцкий» — стивидор, работающий в порту Высоцк в Выборгском районе Ленинградской области — вышел из офшорной юрисдикции. Ранее компания полностью принадлежала кипрской Sibenco Holding Limited.

Как пишет Деловой Петербург, по данным «СПАРК-Интерфакс», с 6 июня в ЕГРЮЛ владельцем 60% уставного капитала «Порт Высоцкий» значится Владимир Поляков, а остальные 40% принадлежат Тамазу Цквитишвили — его в течение нескольких лет СМИ называли конечным владельцем стивидора.

Владимир Поляков же выступает бенефициаром компаний «Высоцк Агро» и «Высоцкий терминал растительных масел». Хотя «Порт Высоцкий» сегодня специализируется на перевалке угля, до конца 2022 года компания планирует ввести в эксплуатацию новый зерновой терминал — его мощности позволят переваливать до 4 млн тонн грузов в год, заявляет стивидор. Но уже несколько лет «Порт Высоцкий» соревнуется в судах с московским конкурентом «Технотранс» по поводу прав на землю для проекта.

При этом к порту Высоцк проявлял интерес и казахстанский бизнес. В январе «ДП» рассказывал, что ещё в 2018 году ФАС разрешила приобрети половину компании, контролирующей ООО «Порт Высоцкий» Тимуру Кулибаеву — мужу средней дочери экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ