Россия и Киргизия подписали соглашение о сотрудничестве в области рыбного хозяйства — Медиапалуба

Россия и Киргизия подписали соглашение о сотрудничестве в области рыбного хозяйства

Соглашения между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Киргизской Республики о сотрудничестве в области рыбного хозяйства подписано 9 июня на полях Девятой российско-киргизской межрегиональной конференции. Мероприятие проходит Екатеринбурге с 8 по 10 июня.

По данным Росрыболовства, Россия и Киргизия заключают соглашение для укрепления дружественных отношений и развития сотрудничества в сфере рыбного хозяйства, для более полного удовлетворения потребительского спроса на рыбу и рыбную продукцию населения обоих государств, создания благоприятных условий и правовых основ взаимодействия в области рыбного хозяйства.

Подписи под документом поставили руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и Министр экономики и коммерции Киргизской Республики Данияр Амангельдиев.

Как отметил глава Росрыболовства, координация и взаимодействие государств вышло на новый уровень.

Площадь водных объектов Республики не такая большая, около 4,5% от всей территории, тем важнее сохранить аборигенные виды крупнейшего озера республики — Иссык-Куль, таких как иссыккульский чебачок, осман. Конечно, речь идет о мерах по воспроизводству популяций и о борьбе с нелегальным промыслом. Мы столкнулись с похожей ситуацией на нашем уникальном озере Байкал, когда его символ и ценный обитатель – байкальский омуль практически был истреблен. Комплекс мер, который мы предприняли по восстановлению его популяции, уже дает результат. В этом году мы планируем открыть любительскую рыбалку, а со следующего года, возможно, разрешим вылов для КМНС и промышленный вылов. Поэтому мы готовы делиться опытом в области восстановлению запасов. — сказал Илья Шестаков.

В рамках Соглашения стороны планируют развивать взаимодействие по линии искусственного воспроизводства, в том числе в области научного обеспечения по подготовке биотехнологий для восстановления депрессивных запасов аборигенных видов.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ