Власти обвиняют эти компании в участии в разведдеятельности, угрожающей интересам Норвегии.
Вице-премьер, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев полагает, что оставленные японскими рыбаками акватории вокруг Курильских островов, где они ранее занимались рыбодобычей по приостановленному межправительственному соглашению, быстро займут отечественные рыболовецкие компании.
У нас определенный дефицит тех территорий, где можно продуктивно ловить рыбу, добывать морепродукты. Поэтому здесь конкуренция, я уверен в том, что на это место придут наши российские рыболовецкие компании, — цитирует ТАСС заявление Юрия Трутнева, сделанное во время пленарного заседания Дальневосточного медиасаммита.
Он добавил, что дефицит создаётся, в частности, за счёт программы «квоты в обмен на инвестиции». По ней государство выделяет компаниям квоты на добычу водных биоресурсов в обмен на строительство на Дальнем Востоке рыболовецких судов и рыбоперерабатывающих заводов.
«Мы же видим, что сейчас происходит: некоторые компании продают, уступают свое поле деятельности, но дальше ведь ничего плохого не происходит. Дальше входят российские компании, продолжают работать. Основные фонды и месторождения полезных ископаемых они ж не увезут из России. И ситуация с Курильскими островами, с рыбной ловлей вокруг Курильских островов – они ж не увезут рыбу никуда», — сказал Юрий Трутнев.
Власти обвиняют эти компании в участии в разведдеятельности, угрожающей интересам Норвегии.
Краболов-процессор «Колгуев» — высокотехнологичное судно, предназначенное для промысла краба в Северной Атлантике, а также в арктических морях на глубинах от 20 м до 400 м.
Снижение поставок из России, нараставшее в предыдущие месяцы, замедлилось в июне.
Стороны выразили уверенность, что открытый и конструктивный диалог способствует оперативному и качественному решению вопросов взаимодействия Россельхознадзора и NRCS.