В Дагестане разработают проект развития рыбохозяйственного комплекса — Медиапалуба

В Дагестане разработают проект развития рыбохозяйственного комплекса

Накануне, Председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов встретился с руководством Комитета по рыбному хозяйству Дагестана. В ходе встречи стороны обсудили вопросы деятельности ведомств, развития курируемых отраслей в целом.

Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что 2 профильных органа исполнительной власти созданы относительно недавно, их создание позволило усилить контроль и принимаемые меры по развитию сферы виноградарства и рыбного хозяйства.

Премьер-министр заслушал доклады руководителей органов власти о проделанной с начала года работе, после чего были обсуждены проблемные вопросы.

Врио Председателя Комитета по рыбному хозяйству РД Виктор Руденко доложил, что по состоянию на начало 2022 года рыбохозяйственный комплекс республики представлен рыбодобывающими предприятиями, рыбоводными хозяйствами, холодильными мощностями и рыболовецким флотом в количестве 22 единиц. В прошлом году лицензии на добычу рыбы получили 107 предприятий, деятельность по выращиванию товарной рыбы осуществляют 83 хозяйства,10 предприятий переработкой рыбной продукции, мощность единовременного хранения рыбной продукции с использованием морозильного оборудования составляет 4,6 тысяч тонн.

Руденко рассказал ,что в 2018 году начата реализация проекта по реконструкции и модернизации рыбного терминала морского порта Махачкалы. В совокупности с восстановлением рыбопромыслового флота , это позволило многократно увеличить объемы добычи рыбы. По итогам 2021 года вылов кильки составил 31 тыс.тонн. Основная масса добытой рыбы вывозится на переработку в другие регионы страны.

Говоря о проблемных вопросах, в отрасли рыболовства было отмечено, что несмотря на привлечение рыбопромыслового флота из других регионов и увеличение объема вылова водных биоресурсов, остро стоит проблема переработки выловленной рыбы. Практически вся выловленная в республике рыба вывозится за пределы республики на переработку, как результат, — основная часть налоговых отчислений поступает в бюджеты других регионов.

В целях определения приоритетных направлений развития отрасли, на основании имеющейся информации, разработан проект Концепции развития рыбохозяйственного комплекса РД.

Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ