Госдума приняла проект о выдаче электронных разрешений на вылов рыбы — Медиапалуба

Госдума приняла проект о выдаче электронных разрешений на вылов рыбы

Госдума на пленарном заседании во вторник приняла во втором чтении законопроект, предусматривающий выдачу электронных разрешений на вылов и добычу водных биоресурсов. Об этом сообщает ТАСС.

Согласно документу, разрешение должно выдаваться при осуществлении промышленного, прибрежного и любительского рыболовства, а также рыболовства в научно-исследовательских, учебных, культурно-просветительских целях, а также в целях аквакультуры. Разрешение будет выдаваться в форме электронного документа, который подписан усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица Росрыболовства. Оформить такой документ можно будет также через портал госуслуг. При этом разрешение также может быть выдано на бумажном носителе по желанию обратившегося за ним лица.

Фото: пресс-служба Росрыболовства

Ко второму чтению профильный комитет Госдумы уточнил некоторые нормы законопроекта. Согласно поправкам, закон «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» предлагается дополнить понятием «рыболовный журнал» и отдельной статьей, регламентирующей правила его ведения. Так, под рыболовным журналом подразумевается документ, содержащий информацию о вылове водных биоресурсов, об используемом для рыболовства судне, орудиях вылова, а также о производстве на судне рыбной продукции, приемке, перегрузке, транспортировке, хранении и выгрузке уловов водных биоресурсов и рыбной продукции.

Законопроект обязывает вести такой журнал всех лиц, которые ведут промышленное, прибрежное и любительское рыболовство, а также вылов в научно-исследовательских, учебных, культурно-просветительских целях, а также в целях аквакультуры. Рыболовный журнал также предлагается сделать обязательным при организации на рыболовных участках любительского рыболовства и рыболовства в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Согласно законопроекту, лица, осуществляющие рыболовство с использованием судов, оснащенных в обязательном порядке техническими средствами контроля, должны вести рыболовный журнал в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью капитана судна или его заместителя. Остальным лицам разрешается вести рыболовный журнал в форме документа на бумажном носителе.

Согласно документу, Росрыболовство установит требования к содержанию и формам рыболовного журнала, порядок его ведения, а также порядок передачи данных рыболовного журнала, ведение которого осуществляется в электронной форме, в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти.

Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ