В Касимове (Рязанская область) началась активная подготовка к реконструкции речного порта. Ход работ накануне проинспектировал глава муниципального округа.
Белоруссия может получить в свое управление часть портовых мощностей в Ленинградской области для перевалки своих грузов, белорусской стороне также предоставлены для ознакомления участки для строительства своего порта. Об этом сообщил ТАСС губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко после встречи с Александром Лукашенко.
Мы рассмотрели комбинированный вариант. Первое — это представление, и уже белорусские специалисты посмотрели земельные участки, на которых можно строить собственные портовые сооружения. А параллельно использовать существующие терминалы. Мы назвали несколько терминалов, которые готовы сегодня заключить уже соглашения, договоры вплоть до передачи части портовых мощностей в управление белорусской стороне, чтобы уже сегодня пошли отгрузки, — отметил Александр Дрозденко, слова которого приводит издание «СБ. Беларусь сегодня».
Дрозденко считает, что отгрузку белорусской продукции необходимо быстро начинать. «Это стратегическое развитие не только Беларуси. Это стратегическое развитие и России, и Беларуси. Мы все это понимаем», — цитирует губернатора агентство БелТА. По его словам, в условиях санкционного давления «каждый регион Беларуси и России должен сделать все возможное, чтобы мы развивались на благо наших людей и экономически, и социально, и культурно». «И показали всем врагам назло, что и в этих условиях, извините за сленг, мы можем круче работать и круче давать результат», — сказал Дрозденко.
В Касимове (Рязанская область) началась активная подготовка к реконструкции речного порта. Ход работ накануне проинспектировал глава муниципального округа.
Об этом сообщил ТАСС руководитель группы научно-методического отдела учреждения Сергей Косторниченко в ходе Дней группы институтов развития ВЭБ.РФ и партнеров в Запорожской области.
В планах — создание развитой сети гидротехнических сооружений, в том числе яхтенных марин, а также обновление пассажирского флота для эксплуатации в акватории Крымского полуострова.
При этом его грузовая база не пересекается с другими арктическими портами, что делает проект по-настоящему уникальным и дополнительно усиливает конкурентные преимущества Архангельска как опорной точки Северного морского пути.