Белое море открылось для грузоперевозок навигации 2022 года — Медиапалуба

Белое море открылось для грузоперевозок навигации 2022 года

24 мая в рейс из порта Архангельск назначением в портопункт Умба вышел теплоход серии «река-море» «Балтийский -108». Таким образом — начаты грузоперевозки по Белому морю в навигацию-2022.

Порт в закрытой от всех ветров бухте на Терском берегу Белого моря был незаслуженно забыт на полвека. Идею его возрождения решили реализовать местные предприниматели: сделан расчет на добычу камня из карьера, расположенного рядом с поселком, отправку щебня по морю в ближние и дальние порты Арктики. Известно, для нужд строителей и дорожников Архангельской области, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов необходимо тысячи и тысячи тонн щебня. До недавнего времени его поставки шли из Карелии железнодорожным или речным, и только потом морским транспортом.

Первое грузовое судно пришло в Умбу за щебнем в 2016 году, экспериментальную партию в количестве 1800 тонн ООО «Техпром» отправило в адрес Архангельского речного порта. И уже к следующей навигации грузоотправитель подготовил причал с бетонированным основанием, на крепких сваях — место швартовки судов длиной до 70 метров и с осадкой семь метров и грузоподъемностью более трех тысяч тонн. Вот уже пять лет портопункт Умба стабильно работает в период навигации; суда компаний из Архангельска, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода везут щебень в Нарьян-Мар, на Варандей и Харасавей, в Сабетту.

Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ