«Северная верфь» спустила на воду траулер «Капитан Брейхман» проекта 170701 — Медиапалуба

«Северная верфь» спустила на воду траулер «Капитан Брейхман» проекта 170701

Фото: Медиапалуба
Фото: Медиапалуба
Фото: Медиапалуба
Фото: Медиапалуба
Фото: Медиапалуба
Фото: Медиапалуба
Фото: Медиапалуба
Фото: Медиапалуба
Фото: Медиапалуба

На судостроительном заводе «Северная верфь» состоялась церемония спуска на воду траулера – процессора «Капитан Брейхман». Это четвертое судно проекта 170701, постройка которого ведется на петербургском предприятии. Заказчиком выступает компания «Мурманский губернский флот «(входит в холдинг «Норебо»).

«Медиапалуба» публикует фоторепортаж подготовленный нашей съемочной группой.

Это знаковое событие. Всего сейчас в России строится порядка ста судов для пополнения промыслового флота — на верфях Северо-Запада и Дальнего Востока. Для нас важно, что название в том числе и этого судна — это дань уважения капитанам, которые в свое время прославили советский рыбопромысловый флот. Очень важно для молодежи, что в нашей отрасли существует такая традиция. 

Несмотря на санкции мы продолжаем обновлять флот. «Капитан Брейхман» — одно из самых современных рыбопромысловых судов в мире, оно может безотходно перерабатывать продукцию, а условия труда на нем будут замечательными, — руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков

Серия рыбопромысловых траулеров-процессоров неограниченного морского плавания проекта 170701, строящаяся Северной верфью по проекту конструкторского бюро «Наутик Рус» для Группы «Норебо», состоит из десяти судов, шесть из них будут работать в Северном бассейне, а четыре – в Дальневосточном.

Символично, что именно сегодня мы спускаем на воду этот траулер — в канун дня рождения нашего города. Всем известно, что Санкт-Петербург был заложен Петром I как военно-морская столица. Но также из истории мы знаем, что император делал много и для того, чтобы вывести Россию в число стран-лидеров в экономике и в политике — и в море, и на суше. Еще тогда он положил начало рыбопромысловой отрасли. Император издал несколько указов, которые упорядочили и ввели правила рыбной ловли. Он первым в России провел инвентаризацию всех крупных водоемов страны и сделал еще очень многое для того, чтобы заложить эту очень важную для народного хозяйства отрасль. Поэтому сегодня мы можем говорить о том, что мы продолжаем дело Петра Великого в том числе подобными разработками в сфере строительства рыбопромысловых судов.

Траулер будет носить имя Льва Семеновича Брейхмана, который не смог приехать на церемонию. Этот человек действительно легенда. Там, где ловил Лев Семенович, всегда был прекрасный улов отличного качества, — председатель совета директоров АО «ОСК» Георгий Полтавченко.

Впервые для российских промысловых судов применена новая архитектура корпуса — капсулообразная форма носовых обводов с оконечностью типа Enduro Bow. Это позволяет увеличить площадь рабочего пространства на борту и улучшить мореходные характеристики.

Очередной трудовой подвиг реализован в этом прекрасном судне. Это уникальный проект для завода, который осваивает новую высокотехнологичную продукцию, сталкиваясь при этом с целым рядом непростых вызовов. Нам это дается не просто, но когда видишь построенное судно, конечно, испытываешь великое счастье и осознаешь большое достижение. Мы, безусловно, обеспечим реализацию всей серии судов проекта к удовольствию заказчика и во славу нашего великого Отечества.

Очень символично, что сегодня «Северная верфь» строит серию «капитанов» для Норебо и серию «адмиралов» — фрегатов для Военно-морского флота. Такое совмещение проектов с именами великих сынов нашего государства — это очень примечательно для завода. Нам все по плечу, мы обязательно со всем справимся, — генеральный директор «Северной верфи» Игорь Орлов.

Основные характеристики траулера проекта 170701:
Длина, м 81,6
Ширина, м 16
Скорость, уз 15
Водоизмещение, тонн 5500
Мощность главного двигателя, МВт 6,2
Общая производительность, тонн в сутки 150
Производительность по замораживанию, тонн в сутки 100

По сообщениям пресс-службы «Северной верфи», перед спуском на воду на траулере «Капитан Брейхман» проекта 170701 смонтировали ходовую рубку, мачты, палубные краны, донные части рыбопоискового оборудования, выполнили окраску подводной части корпуса. После спуска продолжатся достроечные работы, начнется монтаж рыбофабрики и зашивка помещений.

Серия рыбопромысловых траулеров-процессоров неограниченного морского плавания проекта 170701, строящаяся Северной верфью для Группы «Норебо», состоит из десяти судов, шесть из них будут работать в Северном бассейне, а четыре – в Дальневосточном. Головной, «Капитан Соколов», должен быть передан заказчику в этом году. Четвертый «Капитан», по планам, должен отправиться на промысел в 2023 году. Как отметил глава Росрыболовства Илья Шестаков, отвечая на вопросы журналиста «Медиапалубы», санкции не должны сказаться на серии траулеров проекта 170701, отметив, что, безусловно, какие-то сдвиги в сроках будут, но незначительные.

Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ