Очередной выход в море продлится около двух месяцев.
Изменение перечня квотируемых видов водных биоресурсов в Азово-Черноморском, Волжско-Каспийском и Восточно-Сибирском бассейнах, корректировки лимитов вылова крабов на Дальнем Востоке, а также увеличение общего допустимого улова минтая в Беринговоморской и Чукотской зонах рассмотрели на заседании Совета по науке, которое провел руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.
Как сообщает Объединённая пресс-служба Росрыболовства, в заседании приняли участие директор Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Кирилл Колончин, специалисты филиалов ВНИРО и представители отраслевых ассоциаций.
Совет рассмотрел предложения по изменению перечня видов водных биоресурсов, в отношение которых устанавливается ОДУ (квотируемые виды). Всего из перечня ОДУ планируется исключить 72 единицы запаса.Решения принимается по результатам экологического мониторинга и мониторинга промышленного вылова, критерием вывода из квотируемых объектов является в том числе освоения величины ОДУ в течение последних трех лет менее 70% ежегодно. То есть если промысловый запас используется неэффективно, недоосваивается в режиме закрепленной за рыбаком квоты, то его выводят в режим рекомендованного вылова, тем самым облегчается доступ к его добыче и расширяется круг потенциальных пользователей.
Например, в настоящее время, в бассейне р. Амур на территории Амурской области, Еврейской автономной области и Хабаровского края виды водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов промыслом осваиваются ежегодно менее 70% от выделяемых объемов ОДУ. При этом уловы, как правило, смешанные, добыча ограничена на рыболовных участках. В то же время водные биоресурсы рассредоточены на большой акватории неравномерно, что не позволяет пользователям гарантированно осваивать выделенные квоты.
Выделенные объемы ОДУ пеляди ежегодно не осваиваются по озерам Республики Саха (Якутия). В последние 3 года освоение в рамках промышленного рыболовства колебалось от 46% до 50%. Установление для указанных видов рекомендованного объема вылова будет способствовать более рациональному рыболовству.
Руководитель Росрыболовства поддержал предложения, при этом дал ряд поручений, в том числе проанализировать предыдущие решения по изменению перечня квотируемых видов.
Когда мы выводим из ОДУ тот или иной объект промысла, наша основная задача – увеличение их добычи. При малом освоении и наличии ресурса надо дать больший доступ всем желающим. Особенно сегодня мы не можем себе позволить недоосвоение запасов, — отметил Илья Шестаков.
Участники Совета также рассмотрели корректировки ОДУ крабов в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в 2022 году: речь шла о лимитах вылова краба-стригуна опилио в Западно-Беринговоморской зоне и краба-стригуна бэрди в Камчатско-Курильской подзоне. Несмотря на рост запасов, учеными предложено сохранить установленные ранее объемы общих допустимых уловов краба-стригуна опилио и краба-стригуна бэрди на уровне 2 тыс. тонн и 2,120 тыс. тонн соответственно.
Предложение было проработано по инициативе Ассоциации добытчиков крабов Дальнего Востока. Основной промысел этих видов в данных районах идет в первом полугодии. Во втором полугодии складывается неблагоприятная промысловая обстановка. Кроме того, краб в этот период, по словам представителя ассоциации, имеет «менее товарное» качество, и основной флот переключается на добычу камчатского краба, путина которого как раз начинается в сентябре. Учитывая, что крабы являются долгоживущими видами, отказ от промыслового изъятия в 2022 году, не приведет к потере этих урожайных поколений, промысловый запас может быть освоен в 2023-2024 году. Глава Росрыболовства поддержал решение сохранить действующие величины ОДУ крабов.
Очередной выход в море продлится около двух месяцев.
Потенциал для повышения стоимости российского экспорта – в увеличении доли высокомаржинальной продукции.
Агадир является ключевым звеном в цепочке поставок для стран Африки рыболовной продукции, выловленной российскими судами в атлантической рыболовной зоне Королевства Марокко.
В состав компании 14 августа 2024 года вошли пять рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих организаций Дальнего Востока.