Первый российский СПГ-газовоз введут в эксплуатацию в 2023 году — Медиапалуба

Первый российский СПГ-газовоз введут в эксплуатацию в 2023 году

Председатель правления компании «Новатэк» Леонид Михельсон выступил на Просветительском марафоне «Новые горизонты». Он рассказал о проекте нового газовоза для проекта «Арктик СПГ 2».

Мы доработали наш проект по газовозам, создали новый проект. Ширину судна удалось уменьшить при сохранении тоннажа на 1,2 метра. Это нам даст крейсерскую скорость во льдах плюс полтора-два узла, это громадная экономика, экономия, уменьшение себестоимости нашего СПГ на всех мировых рынках, — сообщил Леонид Михельсон.

Напомним, на судоверфи «Звезда» размещены заказы на 15 арктических такеров-газовозов ледового класса Arc7. Суда новой серии будут отличаться более высокими, в сравнении с первым поколением ледопроходимостью и маневренностью за счет более узкого корпуса. Новые газовозы будут оборудованы уже отечественными винторулевыми колонками, производство которых было локализовано на заводе «Сапфир».

Согласно презентации «Новатэка», ввести в эксплуатацию головной газовоз «Алексей Косыгин» планируют в марте следующего года.

Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ