В Касимове (Рязанская область) началась активная подготовка к реконструкции речного порта. Ход работ накануне проинспектировал глава муниципального округа.
Контейнерооборот портов Арктического бассейна по итогам января – апреля 2022-го составил 59,92 тыс. TEU, что превышает показатель аналогичного периода прошлого года на 25,1%, сообщает Ассоциация морских торговых портов РФ, передает ТАСС.
Порты Арктического бассейна нарастили перевалку контейнеров на 25% в январе – апреле 2022 года
Перевалка каботажных контейнеров за отчетный период составила 59,7 тыс. TEU (+25,2%). Рефрижераторных контейнеров (груженых, каботажных) портами бассейна перевалено 217 TEU (-75,1% год к году).
Порт Дудинка (ЗТФ ПАО «ГМК «Норильский никель») нарастил перевалку контейнеров на 13,5%, до 26,45 тыс. TEU, Мурманск – на 32%, до 18,4 тыс. TEU, Архангельск – на 42,7%, до 14,28 тыс. TEU.
Оборот порта Сабетта сократился на 30,4%, до 408 TEU. Порт Певек перевалил 381 TEU. Детальная информация о перевалке контейнеров морскими портами Арктического бассейна представлена в таблице.
Как сообщалось ранее, в апреле текущего года контейнерооборот в Арктическом бассейне вырос по итогам месяца на 49,2% год к году, до 16,9 тыс. TEU. Темпы роста продолжают увеличиваться, в марте рост перевалки составил 22% год к году. Месяц к месяцу (апрель/март) оборот вырос на 6,6%. По итогам апреля порт Мурманск нарастил перевалку в 2 раза, Архангельск – на 83%, Дудинка – на 5% год к году.
По итогам 2021 года контейнерооборот Арктического бассейна составил 156,8 тыс. TEU. Контейнерооборот порта Дудинка достиг 65,1 тыс. TEU.
В Касимове (Рязанская область) началась активная подготовка к реконструкции речного порта. Ход работ накануне проинспектировал глава муниципального округа.
Об этом сообщил ТАСС руководитель группы научно-методического отдела учреждения Сергей Косторниченко в ходе Дней группы институтов развития ВЭБ.РФ и партнеров в Запорожской области.
В планах — создание развитой сети гидротехнических сооружений, в том числе яхтенных марин, а также обновление пассажирского флота для эксплуатации в акватории Крымского полуострова.
При этом его грузовая база не пересекается с другими арктическими портами, что делает проект по-настоящему уникальным и дополнительно усиливает конкурентные преимущества Архангельска как опорной точки Северного морского пути.