К отработке действий по ликвидации ЧС в морском порту Находка привлечены 6 судов: бонопостановщики-нефтемусоросборщики, буксиры, а также нефтетанкер в качестве условно аварийного судна.
Президент РФ Владимир Путин встретился с главой госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачёвым. Генеральный директор корпорации Алексей Лихачёв сообщил об итогах работы за год и новых задачах. Его слова приводит пресс-служба Кремля.
Руководитель «Росатома» напомнил, что в прошлом году по Северному морскому пути перевезли рекордный объем грузов — почти 35 миллионов тонн.
По словам Алексея Лихачева, корпорация при поддержке правительства продвинулась в вопросах строительства атомных ледоколов и судов атомного технологического обслуживания, а также создании единой системы управления мореплаванием на Северном морском пути.
Гендиректор «Росатома» также сообщил, что специалисты госкорпорации работают над импортозамещением технологий сжижения природного газа. Так, в Санкт-Петербурге в НИИЭФА имени Ефремова был построен первый в Европе испытательный стенд по криогенным теплообменникам.
Среднетоннажные (теплообменники) мы научились делать – думаю, научимся делать и крупнотоннажные, — заявил президенту Алексей Лихачев.
Первое российское оборудование по сжижению природного газа было изготовлено в 2019 году на предприятии «Росатома». Теплообменный аппарат для проекта «Ямал СПГ» сделали на заводе «ЗиО-Подольск» по заказу оператора проекта — совместного предприятия НОВАТЭКа, французской Total, китайских CNPC и Фонда Шелкового пути. Испаритель этана стал частью комплекса сжижения природного газа производительностью до 1 млн т СПГ в год в порту Сабетта на Ямале. Технология производства среднетоннажного СПГ здесь применяется также отечественная, разработанная в НОВАТЭКе, — «Арктический каскад».
К отработке действий по ликвидации ЧС в морском порту Находка привлечены 6 судов: бонопостановщики-нефтемусоросборщики, буксиры, а также нефтетанкер в качестве условно аварийного судна.
Они завершают серию из шести судов, которые строились на верфях Колхоза имени Ленина.
В рамках учения корабельными средствами радиолокационного обнаружения была взята на сопровождение надводная цель.
В исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана российский флот добыл 106 тысяч тонн.