Последние два года деятельность Арктического совета была фактически заморожена.
Министерство иностранных дел объявило, что Россия выходит из Совета государств Балтийского моря. Как пишет Коммерсант, в МИДе уверяют, что это решение не повлияет на присутствие России в регионе. Министерство обвинило членов совета в политизации его деятельности.
В заявлении внешнеполитического ведомства говорится, что ситуация в СГБМ «деградирует». По мнению МИД РФ, страны—члены НАТО и Евросоюза в составе совета «отказались от равноправного диалога и принципов, на которых создавалась эта региональная структура».
«Противоречия внутри СГБМ назревали уже давно. Наши бывшие партнеры стремились политизировать деятельность совета, продвигая в его рамках собственные идеологизированные установки… Прекращение членства в СГБМ не повлияет на присутствие России в регионе. Попытки вытеснить нашу страну с Балтики обречены на провал»,— убеждены в министерстве.
Cовет государств Балтийского моря (СГБМ) учрежден 5-6 марта 1992 г. в Копенгагене на конференции министров иностранных дел стран Балтийского моря. В него вошли Германия, Дания, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Россия, Финляндия, Швеция, Эстония, а также Европейская комиссия. В 1995 г. в состав СГБМ принята Исландия.
В рамках СГБМ проводятся встречи руководителей отраслевых министерств, в том числе министров транспорта, и действует ряд экспертных групп, в том числе по морской политике, в состав которой входят представители Минтранса России.
Последние два года деятельность Арктического совета была фактически заморожена.
По поручению губернатора Валерия Лимаренко утилизация затонувшего имущества ведется опережающими темпами.
Транспортная группа Fesco по итогам 2024 года перевезла морским сервисом FESCO China Direct Line (FCDL) между портами Китая и Владивостоком почти 250 тысяч TEU.
Об этом ТАСС заявил специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.