В Средиземном море североморцы выполнили задачи в составе оперативного соединения Военно-морского флота России.
Соединенные Штаты рассчитывают в ближайшие несколько лет существенно нарастить свое присутствие в Арктике, в том числе увеличив количество имеющихся у них в распоряжении ледоколов. Как пишет ТАСС, об этом заявил на брифинге глава Северного командования американских ВС генерал Глен Ванхёрк.
«Я думаю, что мы можем решить многие из вызовов, с которыми мы сегодня сталкиваемся, в краткосрочной перспективе — от нескольких месяцев до нескольких лет», — сказал он. По его словам, Пентагон рассчитывает в том числе достаточно быстро нарастить личный состав, выполняющий задачи в Арктике.
Что касается инфраструктуры и дополнительного потенциала, то это займет несколько больше времени», — признал генерал. В частности, как он отметил, вопрос с недостатком у США ледоколов «начнет решаться в 2024 году, когда Береговая охрана спустит на воду первый ледокол». В течение же следующих нескольких лет, по его словам, в регионе должны быть развернуты шесть ледоколов. «Так что, скажем, от двух до пяти-шести лет — это тот срок, за который, как я ожидаю, мы увидим прогресс по ледоколам, — добавил Глен Ванхёрк.
Ванхёрк также признал, что у РФ в Арктике в настоящий момент имеется в целом значительно больший, чем у США, потенциал. Однако, по его словам, это можно компенсировать за счет привлечения союзников Вашингтона. «Конечно же, учитывая, что у нас сейчас два ледокола, а у России — 55 с лишним, кажется, что мы очень сильно отстаем. Но если присоединить к этому сеть союзников и партнеров, а также силы и средства, которыми они располагают, то мы не так уж значительно отстаем от России», — считает американский генерал.
В Средиземном море североморцы выполнили задачи в составе оперативного соединения Военно-морского флота России.
В сопровождении руководства Объединенной судостроительной корпорации и верфи Николай Патрушев посетил цеха и осмотрел процесс строительства атомных подлодок, говорится в сообщении ТАСС.
В ходе ведения поиска и траления в заданном квадрате кораблями были успешно обнаружены и уничтожены все учебные мины.
В Балтийское море экипажи кораблей произвели артиллерийские стрельбы по морским и воздушным целям.