Катамаран «Грифон» выйдет на линию Сочи — Сухум 1 мая — Медиапалуба

Катамаран «Грифон» выйдет на линию Сочи — Сухум 1 мая

Пассажирский скоростной катамаран «Грифон» запустят по маршруту Сочи — Сухум 1 мая. Об этом 11 апреля сообщил директор компании «Водоход-Экспресс».

Отметим, что после окончания грузино-абхазской войны 1992-1993 гг. пассажирских перевозок между Абхазией и РФ не было.

Планы на использование катамарана «Грифон» на линии между Россией и Абхазией озвучивались ещё в 2021 году, но из-за пандемии коронавируса не удалось этого сделать. В прошлом году была создана рабочая группа, состоящая из представителей компании «Водоход-Экспресс» и Абхазского морского пароходства, а также произведен тестовый заход «Грифона» в порт Сухума, где в рамках дорожной карты была открыта зону пограничного и таможенного контроля.

Фото: пресс-служба ОСК

Напомним, проект 23290 «Грифон» разрабатывало ЦКБ «Нептун», а постройка велась на Средне-Невском судостроительном заводе под Санкт-Петербургом.

Катамаран проекта 23290 предназначен для комфортабельной транспортировки 150 пассажиров. Длина судна – 25,7 м, ширина – 9,03 м, осадка – 1,5 м. Дальность плавания судна составляет 1000 км. Максимальная скорость — 29,5 узлов.

«Грифон» не нуждается в специально оборудованных причалах и может быть ошвартован практически у любой пристани. Посадка и высадка пассажиров может производится как с носа судна, так и с кормы. Экипаж нового катамарана состоит всего из двух человек.

Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ