Мальта в настоящий момент блокирует новые санкции ЕС против России.
Создание цифровой платформы, объединяющей всех ключевых участников грузовых перевозок внутренним водным транспортом, а также ход трансформации ФКУ «Речводпуть» обсудили на заседании Коллегии Росморречфлота. Об этом сообщает Росморречфлот.
Учреждение за годы своей деятельности внесло значительный вклад в совершенствование и развитие отечественного технического флота. С 2011 по 2025 годы по заказу ФКУ «Речводпуть» было спроектировано, построено и передано эксплуатирующим организациям порядка 110 единиц технического флота.
Для выполнения новых государственных задач по развитию внутренних водных путей руководство Росморречфлота проводит преобразование ФКУ «Речводпуть». Предусмотрена трансформация учреждения в «Центр компетенций» по развитию внутренних водных путей.
В настоящее время ФКУ «Речводпуть» определен базовой организацией в мероприятиях Росморречфлота по развитию перегрузочных комплексов (мультимодальных логистических центров- МЛЦ) в субъектах Российской Федерации.
МЛЦ выступают не просто инфраструктурными объектами, а стратегическими узлами, кардинально трансформирующими транспортную систему и логистику.
На сегодняшний день Росморречфлотом подписаны соглашения с 11 субъектами о создании перегрузочных комплексов. В список вошли Амурская, Московская, Иркутская, Омская, Нижегородская, Ростовская и Саратовская области, Республики Саха (Якутия), Татарстан, а также Пермский и Хабаровский края. Сформированы 10 межведомственных рабочих групп развития перегрузочных комплексов. В стадии формирования – ещё 6 межведомственных рабочих групп.
ФКУ «Речводпуть» разработана и представлена концепция, направленная на обеспечение полноценной эксплуатационной деятельности учреждения в речных портах и на внутренних водных путях. Ключевым элементом концепции является цифровая трансформация и внедрение единой информационной системы под рабочим названием «Цифровая Река».
Единая цифровая система позволит объединить всех участников рынка в одном цифровом пространстве, организовать взаимодействие с морскими портами и международными транспортными коридорами (включая Север-Юг и Трансарктический маршрут).
ЕИС «Цифровая река» предполагает интеграцию государственных и иных систем учета и движения грузопотоков, таких как информационные системы агропромышленного комплекса и РЖД, таможенные сервисы и др.
Кроме того, в архитектуру цифровой площадки планируется заложить: реестр портовой и причальной инфраструктуры, маркетплейс перевозок (грузовые магистрали, контрактация грузопотоков), электронный документооборот, ИИ-инструменты для анализа загруженности портов, оптимизации маршрутов, интеграцию с морскими портами и транспортными коридорами, систему оплаты и тарификации.
Цифровая трансформация внутренних водных путей повысит их эффективность и конкурентоспособность, а также будет способствовать достижению стратегических целей России в транспортной логистике грузоперевозок.
Мальта в настоящий момент блокирует новые санкции ЕС против России.
Число судов, прошедших через шлюзы, возросло на 10,5 % и достигло более 35,9 тыс. единиц.
Парусник «Надежда» прибыл в Петропавловск-Камчатский, а «Мир» — в порт Пионерский Калининградской области.
Новое направление скоростного пассажирского речного флота — еще один важный шаг в реализации федерального проекта «Речные магистрали».