Запуск был приурочен к профессиональному празднику – Дню металлурга, который в этом году выпадает на 20 июля, и к 140-летию выплавки первой стали на этой промышленной площадке.
27 июня в Якутске состоялось годовое собрание акционеров ПАО «Ленское объединенное речное пароходство», на котором в должности генерального директора предприятия был утверждён Сергей Александрович Ларионов.
В своём приветственном слове Ларионов отметил сложности, с какими предприятия речной отрасли сталкиваются сегодня.
2024 год был осложнен существенным ростом ключевой ставки Центробанка. Кредитные средства привлекались под 30% годовых, что стало серьёзной нагрузкой на предприятие, так, только процентов по кредитам в прошлом году мы заплатили на 1,6 млрд рублей. Среди других существенных проблем — проблемы с кадровым обеспечением плавсостава и береговых служб, физическое устаревание флота, ужесточение нормативных требований, высокая конкуренция с другими видами транспорта. Но несмотря на все эти факторы, предприятие сохранило устойчивость, выполнило ключевые обязательства перед клиентами и партнёрами, а также провело ряд мероприятий по укреплению береговой инфраструктуры в Арктике и в бассейне р. Лена. В планах этого года — закладка на Жатайской судоверфи одного несамоходного судна, рассказал Сергей Ларионов.
Как отметил генеральный директор, основное внимание сегодня уделяется кадрам, как флотским, так и берегового состава:
В 2024 году нами была проведена существенная работа по увеличению фонда оплаты труда. В этом году мы планируем увеличение ФОТ на 750 млн рублей, то есть на 34%. Для пароходства это очень большая нагрузка, однако эта работа — не просто важна, но необходима, — отметил Сергей Ларионов.
Запуск был приурочен к профессиональному празднику – Дню металлурга, который в этом году выпадает на 20 июля, и к 140-летию выплавки первой стали на этой промышленной площадке.
Делегаты в рамках «Открытого микрофона «могут рассказать о своем опыте работы, обсудить действующие и будущие меры господдержки производства отечественного судового комплектующего оборудования.
Судно, представляющее угрозу для экологии региона, должно быть извлечено из воды и утилизировано до завершения навигационного периода 2025 года.
Об этом, по информации ТАСС, заявил помощник президента РФ, глава Морской коллегии России Николай Патрушев в ходе награждения коллектива завода орденом «За доблестный труд».