Ежегодно вуз выпускает более 300 специалистов с высшим образованием.
ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова будет сотрудничать с крупнейшим морским вузом Китая – Даляньским морским университетом по вопросам подготовки специалистов для морского и внутреннего водного транспорта, в том числе для работы в акваториях Северного морского пути.
Меморандум о стратегическом партнерстве и сотрудничестве подписали ректор ГУМРФ им. адм. С.О. Макарова Сергей Барышников и Президент ДМУ Шань Хунцзюнь. Участие в церемонии подписания также приняли Исполнительный директор Управления морской безопасности Министерства транспорта КНР, руководители крупнейших колледжей и подразделений ДМУ, представители ГУМРФ.
Основными направлениями сотрудничества университетов двух стран станет организация совместных образовательных программ, направленных на повышение качества подготовки специалистов, обеспечивающих эффективную эксплуатацию морского и внутреннего водного транспорта, безопасность мореплавания, в том числе судов ледового класса в акваториях Северного морского пути, проведение исследований и создание образовательных проектов в области использования альтернативных видов топлива, применения интеллектуального судоходства и морских автономных надводных судов, сообщает пресс-служба Росморречфлота.
В рамках визита в КНР представители отраслевого вуза Росморречфлота представили китайским коллегам наработки в области автономного судоходства, арктические компетенции старейшего морского университета России, включая опыт и потенциал в подготовке экипажей судов ледового класса по эксплуатации флота в полярных водах, ледокольного флота, в подготовке судовых механиков и электромехаников, тренажёрную базу и кадровый потенциал вуза.
Китайские коллеги представили основные направления научных исследований крупнейшего морского вуза КНР, где обучаются 28 тысяч бакалавров, магистрантов и аспирантов в области морской навигации, беспилотных технологий, интеллектуального судоходства, использования альтернативных видов топлива.
При подписании Меморандума стороны отметили большой вклад ученых Макаровки в развитие научного и образовательного потенциала, подготовку аспирантов, организацию учебного процесса Даляньского морского университета еще с 1950-х гг., когда молодые китайские ученые проходили обучение в Ленинградском высшем инженерном морском училище, а профессора российского вуза оказывали содействие становлению высшего морского образования в Китае.
Ежегодно вуз выпускает более 300 специалистов с высшим образованием.
Предприятие ОСК Севмаш выступает в роли индустриального партнера проекта создания инженерных объединений в регионе.
Удачно защитили дипломные проекты и сотрудники СПО «Арктика», обучавшиеся по целевому направлению по профилю «Системы электроэнергетики и автоматизации судов».
Обучение в «школе под парусами» во вторую смену продлится до 21 августа.