В России учредили первую национальную премию за достижения в области морской индустрии — Медиапалуба

В России учредили первую национальную премию за достижения в области морской индустрии

В России анонсировали первую премию за достижения в области морской индустрии «Морской Олимп», учрежденной «НЕВА-Интернэшнл» совместно с Российским морским регистром судоходства, при поддержке Министерства транспорта Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

Национальная премия «Морской Олимп» направлена на популяризацию достижений российских предприятий морской индустрии, призвана рассказать молодому поколению о современных инновационных решениях в судостроении, выдающихся инженерах и судостроителях и повысить престиж отрасли.

4 июня в Москве прошла пресс-конференция, где о целях и задачах премии, условиях участия и основных номинациях, а также влиянии конкурса на развитие судостроительной отрасли в стране рассказали заместитель министра транспорта РФ Александр Пошивай, генеральный директор Российского морского регистра судоходства Сергей Куликов, генеральный директор компании «Нева-Интернэшнл» Александр Ульянов и заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлота) Федор Шишлаков.

Фото: Медиапалуба

Выступив с приветственным словом, открыл мероприятие, Александр Пошивай:

Развитие судостроения осуществляется в настоящее время в условиях беспрецедентного незаконного санкционного давления. Для поддержки судостроения на всех его этапах: проектирования и строительства, и учреждена наша премия «Морской Олимп».

Мы с коллегами из Минпроторга взаимодействуем в полном контакте и совместно вырабатываем меры стимулирования строительства гражданских судов.

Далее замминистра напомнил об основных мерах поддержки судостроения, действующие на данный момент и подготовленные с участием Минтранса России:

  • субсидии российским организациям на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам и лизинговым платежам, а также предоставление рассрочки при приобретении гражданских судов. Мера предоставляется на уже построенные суда и компенсирует до 75% затрат на его приобретение. В настоящее время субсидируется 104 судна и завершено субсидирование 63 судов. Всего предоставлено субсидии в размере 25 млрд рублей.
  • субсидии российским организациям на возмещение части затрат на приобретение (строительство) новых гражданских судов взамен судов, сданных на утилизацию. Субсидия предоставляется на разных стадиях строительства судна, а также после его завершения. Предоставлены субсидии в общем размере  4 млрд рублей на строительство 31 нового судна.
  • программа льготного лизинга путем предоставления лизинговым компаниям бюджетных средств и средств ФНБ, привлекаемые под 1,5 % годовых, позволяет обеспечить льготные условия лизинга (пассажирские суда – до 2,93 %; технические и рыбопромысловые суда – до 4,51 %; грузовые суда – до 7,6 %, аванс – от 0%, срок лизинга – до 25 лет). За 2008-2023 гг. по данной схеме предоставлено 97 млрд руб. (в том числе 30 млрд руб. из ФНБ в 2023г) на строительство 228 судов (97 – построено, 131 — в стадии строительства (55 судов за счет средств ФНБ)).

Росморречфлот, как основной федеральный орган, который отвечает за вопросы обеспечения стабильного функционирования внутрироссийского морского и речного транспорта и его инфраструктур, вошел в экспертный совет премии. Также в него вошли представители судостроительных и судоремонтных предприятий, отраслевых ведомств, конструкторских бюро, ключевых ассоциаций, а также ведущих профильных вузов и СМИ.

Проведение таких премий важно для популяризации достижений российских предприятий в области проектирования, строительства и эксплуатации морского флота, а также для укрепления технологического суверенитета страны, так как отмечают лучшие разработки в отрасли, — отметил Федор Шишлаков. — Например, в номинации «Лучший в море» будут рассматриваться новые суда, созданные в течение предыдущего года.

Как пояснил руководитель Росморречфлота, победитель будет определяться на основе оценки технических характеристик судна и вклада в развитие отрасли, включая амбициозность проекта и уровень примененных инженерных решений. Награда предусмотрена для проектанта, судостроителя и судовладельца.

Номинация «Инновационное решение» предназначена для передовых технических решений, включая оборудование, материалы и программное обеспечение. Награда будет присуждаться производственным предприятиям, разработчикам ПО, а также судостроительным и судоремонтным компаниям.

Премия также поможет рассказать молодому поколению специалистов о современных инновационных решениях в судостроении, выдающихся инженерах и судостроителях и повысить престиж отрасли, — добавил Шишлаков.

Сергей Куликов, глава РС, разъяснил о положениях двух основных номинаций премии.

Первая — «Лучший в море» — номинация для новых морских объектов. Эксперты выберут лучшее судно из числа сданных в 2023 и 2024 году. Оценка представленных на конкурс проектов в этой номинации будет производится на основании технических характеристик и значимости для развития отрасли, включая амбициозность задач и уровень инженерных разработок.

Вторая — «Инновационное решение» — номинация для производителей инновационного оборудования, материалов, технологий производства работ, ПО, применяемых в морской отрасли и способствующих укреплению российского технологического суверенитета. Экспертам премии предстоит нелегкий путь по выбору лучшего проекта, обязательно дошедшего до стадии практического применения.

Ежедневно в своей деятельности мы взаимодействием со всеми организациями отрасли – от судовладельцев, страховых компаний, проектировщиков и судостроителей, до производителей и поставщиков материалов и изделий. Я твердо уверен, что достижения российских предприятий в судостроении достойны широкого и яркого освещения как для отраслевого сообщества, так и для массовой аудитории!

Именно для этих целей Морской регистр инициировал создание первой национальной отраслевой премии. «Морской Олимп» – это признание достижений, которые двигают вперед всю морскую индустрию нашей страны, — сказал Куликов на пресс-конференции.

Победителей номинаций премии 2025 года объявят 23 сентября на площадке международной выставки и конференции «НЕВА 2025».

НЕВА 2025

Посмотреть мероприятие
Теги
Компании
Похожие новости