Средне-Невский судостроительный завод ОСК заложил тральщик «Сергей Преминин» проекта 12700 — Медиапалуба

Средне-Невский судостроительный завод ОСК заложил тральщик «Сергей Преминин» проекта 12700

16 мая на Средне-Невском судостроительном заводе ОСК состоялась торжественная церемония закладки морского тральщика проекта 12700 «Сергей Преминин». Проект 12700 разработан конструкторским бюро ОСК «Алмаз» для ВМФ России. Эти корабли относятся к новому поколению минно-тральных сил и предназначены для борьбы с морскими минами, которые новые корабли могут обнаруживать как в воде морских акваторий, так и в морском грунте, не входя в опасную зону.

Фото: ОСК

При строительстве морского тральщика проекта 12700 применяются новейшие российские технологии, не имеющие аналогов в мировом судостроении. Корабли этого проекта имеют уникальный, самый большой в мире корпус из монолитного стеклопластика, сформированного методом вакуумной инфузии. Масса такого корпуса значительно ниже по сравнению с металлическим, при этом существенно увеличивается его прочность. Такому корпусу не страшна коррозия, а срок службы, при соблюдении норм эксплуатации, неограничен, сообщает пресс-служба ОСК.

В торжественном мероприятии по прикреплению таблички к будущему корпусу корабля приняли участие начальник главного штаба ВМФ адмирал Владимир Касатонов, советник генерального директора ОСК Владимир Королев, генеральный директор СНСЗ Владимир Середохо и генеральный директор ЦКБ «Алмаз» Константин Голубев.

Имя Сергея Преминина знакомо многим морякам и корабелам, он служил на подводной лодке К-219, построенной на Севмаше.

В октябре 1984 года, после окончания профессионально-технического училища №4 Речного флота СССР в Великом Устюге, Сергей был призван в Военно-морской флот СССР, направлен на Северный флот. В 1984-1985 годах обучался во 2-м учебном отряде подводного плавания в Северодвинске. В 1985 году его зачислили специальным трюмным машинистом в экипаж субмарины К-241 и в том же году переведен в экипаж атомного ракетоносца стратегического назначения К-219.

В сентябре 1986 г. Сергей Преминин в составе экипажа К-219 под командованием капитана второго ранга Игоря Британова вышел на боевое дежурство в Атлантический океан.

3 октября, когда К-219 в подводном положении находилась в 600 милях северо-восточнее Бермудских островов, при проведении маневра произошел взрыв в ракетной шахте №6. Причиной стала неисправность клапана и попытки командира боевой части устранить поступление воды в шахту нештатными способами, что привело к утечке ракетного топлива. Крышку шахты сорвало, в отсеке возник пожар. Лодка всплыла, огонь был потушен. Из-за отравления парами топлива и продуктами горения погибли трое подводников — капитан третьего ранга Александр Петрачков, матросы Николай Смаглюк и Игорь Харченко.

За взрывом последовала неполадка охлаждающей системы реактора правого борта, возникла угроза расплавления активной зоны энергоблока. Сработала аварийная защита реактора, но компенсирующие решетки не дошли до нижнего положения. Вместе со старшим лейтенантом Николаем Беликовым Сергей Преминин, рискуя жизнью, опустил их вручную и заглушил реактор, ликвидировав опасность его разрушения и радиационной катастрофы. В результате допущенных офицерами грубых ошибок Сергей Преминин не смог покинуть реакторный отсек (из-за высокой температуры заклинило люк) и погиб. 6 октября, потеряв плавучесть из-за поступления воды через разрушенную шахту, подлодка затонула на глубине 5,5 тысячи метров. Экипаж эвакуировался на подошедшее с Кубы советское спасательное судно «Агатан». Всего в результате ЧП погибли четверо. В живых остались 115 моряков.

Теги
Компании
Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
Похожие новости