В соответствии с графиком строительства они продлятся до конца июня.
Правительство России утвердило стратегию развития судостроительной промышленности до 2050 года, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Об этом сообщается на сайте «Правительства России».
С учетом различных вызовов правительство актуализировало стратегию развития судостроительной промышленности. Документ подготовлен и утвержден с горизонтом планирования до 2050 года, — сказал Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами в понедельник.
Как пишет «Прайм», он отметил, что в документе обозначены конкретные показатели по наращиванию производственных мощностей, строительству новых верфей, увеличению загрузки предприятий. Кроме того, стратегия содержит ориентиры по расширению программ научных исследований и разработок, повышению инвестиционной привлекательности этой сферы, устранению избыточных административных барьеров, уточнил премьер.
Важно решить поставленную главой государства задачу по достижению технологического суверенитета, в том числе и по критическим позициям судового оборудования, самым значимым производственным процессам, — подчеркнул Михаил Мишустин. По его словам, важно обеспечить максимальный уровень локализации строительства кораблей, судов, морской техники, а также выйти на высокие темпы создания конкурентоспособной продукции.
Для этого необходимо сформировать детальный перечень всех мероприятий, которые позволят обеспечить эффективную организацию производств как с точки зрения применяемых технологий, так и с точки зрения операционных процессов. И особое внимание уделить комплектованию кадров, — заявил премьер.
Согласно обновленной стратегии, уровень загрузки действующих производств к 2036 году должен вырасти до 61%, а к 2050 году – до 73%, отмечено в сообщении в официальном Telegram-канале кабмина. Среди целей стратегии — обеспечить выполнение государственного оборонного заказа, увеличить долю гражданского флота собственного производства до 61% к 2036 году и до 64% к 2050 году.
Долю серийных судов, выпускаемых российскими предприятиями, предполагается увеличить с 30 до 50% от общего объема судостроения к 2036 году и до 80% – к 2050 году, уточнили в правительстве. Число судов, курсирующих по Северному морскому пути, предстоит увеличить до 51 к 2036 году и до 135 — к 2050 году. Кроме того, стоит цель обеспечить импортозамещение линейки судового комплектующего оборудования. Согласно обновленной стратегии, к 2036 году половина такой продукции должна выпускаться в России, а к 2050 году долю российских комплектующих планируется увеличить до 80%.
В соответствии с графиком строительства они продлятся до конца июня.
Есть вероятность, что уже совсем скоро они появятся на линиях.
На сегодняшний день корабли проекта 22120 шифр «Пурга» базируются в Невельске на Сахалине, Петропавловске-Камчатском на Камчатке, на Шикотане, Находке и Мурманске.
Кроме того, правительству России поручено в шестимесячный срок разработать механизм целевого финансирования деятельности ОСК.