Азербайджан реализовал на своей территории все необходимые инфраструктурные проекты для функционирования этого транспортного коридора.
Контейнерооборот терминалов «Глобал портс» увеличился в январе — феврале 2025 года на 8% по сравнению с результатом за аналогичный период прошлого года, до 217 тыс. TEU. Об этом сообщил журналистам ТАСС на выставке «ТрансРоссия» генеральный директор компании Альберт Лихолет.
За два месяца рынок отработал на уровне 900 с небольшим тыс. TEU. Что касается «Глобал портс» — январь-февраль мы отработали 217 тыс. TEU, приросли на 8% к январю — февралю прошлого года. Весь российский рынок [морской контейнерной перевалки] за то же время прирос на 2%, — сказал он.
При этом контейнерооборот терминалов на северо-западе в январе-феврале вырос на 5%, в Новороссийске сохранился на прежнем уровне, а на Дальнем Востоке снизился почти на 5%. Тем не менее, Дальневосточный бассейн сохраняет лидерство в структуре контейнерооборота российских портов, на его долю приходится 42%.
На Дальнем Востоке сохраняется дисбаланс импорта и экспорта в контейнерных перевозках. «В рамках ожидаемого восстановления импорта в течение ближайших двух с половиной месяцев мы предполагаем, что вернемся к балансу прошлого года, ситуация фундаментально не изменится», — сказал Альберт Лихолет. При этом на северо-западе дисбаланса не наблюдается.
По его словам, компания планирует наращивать объем перевалки удобрений в 2025 году.
За январь-февраль мы увеличили перевалку неконтейнерных грузов на 13% — это в основном удобрения. У крупных отраслевых производителей есть планы по дальнейшему наращиванию экспорта продукта, мы хотим быть частью этого процесса, — сообщил он.
Генеральный директор компании снижение объемов перевозок готовых автомобилей в Россию из Азии, однако партнеры компании ожидают частичного восстановления этого трафика во второй половине текущего года. «Учитывая наличие на складах, наверное, это, скорее оптимистично», — заключил он.
Азербайджан реализовал на своей территории все необходимые инфраструктурные проекты для функционирования этого транспортного коридора.
На заседании инвестиционного совета ЕАО приняли ряд ключевых решений для реализации двух масштабных инвестпроектов — строительства перегрузочного и нефтехимического терминалов.
Инициатива направлена на углубление взаимодействия между Тяньцзинем и странами-участницами ШОС и содействие упрощению трансграничной торговли.
Основной объём пришёлся на три ключевых порта региона.