Ожидается, что в первую навигацию судно отправится в мае 2026 года.
Более 50 студентов из десяти регионов России приступили к работе на верфях Северодвинска. Молодые люди в составе бригад электромонтажников СПО «Арктика» принимают участие в строительстве и ремонте кораблей для Военно-морского флота.
С напутственными словами к молодым людям, открывающих для себя судостроительную отрасль, обратились руководитель студенческих отрядов Архангельской области Егор Иванов, председатель совета ветеранов студенческих отрядов Северодвинска, депутат Архангельского областного Собрания Олег Логинов и председатель совета ветеранов студенческих отрядов Архангельской области Андрей Жилин.
Трудовые путёвки бойцам студотряда вручила начальник отдела обучения и развития персонала СПО «Арктика» Александра Ежова.
Первые участники приступили к работе в феврале, остальные проходят инструктажи и получают допуск. Наше сотрудничество со студенческими отрядами Архангельской области и в целом со студотрядовским движением развивается. Это уже третья наша рабочая смена, которая продлится до середины апреля, — отметила она.
Напомним, бойцы студотряда «Арктика» впервые проявили себя в освоении трудной и почётной профессии судового электромонтажника летом 2024 года. Опытные наставники, под чьим руководством студенты трудились в Северодвинске, отметили их трудолюбие и целеустремлённость. Уже осенью отряд был задействован в работе филиала СПО «Арктика» в Санкт-Петербурге, приняв участие в строительстве атомного ледокола «Якутия» на Балтийском заводе.
Привлечение студентов к работе на производстве в период обучения — важная часть получения практических навыков. Реализация подобных трудовых проектов повышает престиж рабочих профессий, позволяет в более интересной форме познакомиться с предприятием, особенностями работы и получить опыт, который в дальнейшем станет подспорьем в трудоустройстве, — отметил руководитель Архангельского регионального отделения Российских студенческих отрядов Егор Иванов.
Помимо трудовой деятельности, для участников проекта подготовлена культурно-досуговая программа. В неё войдут спартакиада, творческий фестиваль, образовательные встречи и экскурсии.
Ожидается, что в первую навигацию судно отправится в мае 2026 года.
Строительство всей серии ведется под техническим наблюдением Нижегородского филиала Регистра по заказу ООО «Стройторг».
Мероприятие прошло в филиале САФУ — Институте судостроения и морской арктической техники.
Валовая прибыль увеличилась на 17% до 24,2 млрд рублей по сравнению с аналогичным показателем прошлого года за счет роста выручки.