Ранее обновленное судно успешно завершило ходовые испытания и получило классификационное свидетельство РС.
ОСК совместно с судовладельцами и судостроителями обсудила основные вызовы, связанные с острой нехваткой судоремонтных мощностей в стране, и пути их преодоления на круглом столе «Развитие судоремонта в РФ». Мероприятие прошло на площадке Российской палаты судоходства.
Спикеры ОСК рассказали о текущем состоянии рынка судоремонта, в том числе в Арктике и на Дальнем Востоке, представили текущие возможности и перспективы развития судоремонта в корпорации, а также выявили актуальные проблемы отрасли.
Помимо того, что ОСК обладает собственными сервисными мощностями, мы готовы рассмотреть расширение своих возможностей для судовладельцев. Мы хотим не просто строить суда и отпускать их в свободное плавание, но и быть на всем их жизненном и эксплуатационном цикле, — рассказал заместитель генерального директора ОСК по гражданскому судостроению Кирилл Торопов.
Согласно данным Востокгосплана, в настоящее время на территории страны ремонтируется около 30% судов. Для увеличения этой доли необходима реализация масштабных проектов по строительству и развитию новых доков и судоремонтных мощностей. По предварительной оценке, для этих целей в Арктическом и Дальневосточном регионах потребуется около 153 млрд рублей инвестиций. В результате к 2035 году количество ремонтов, которое возможно провести в год, должно вырасти в несколько раз – до 430, а число доков – с 14 до 36.
По итогам круглого стола ОСК выдвинула несколько инициатив: сформировать рабочую группу по развитию судоремонта, консолидировать перспективную потребность крупнотоннажных морских судов в судоремонте, а также определить методологию расчета потребности в судоремонте и запасных частях.
Ранее обновленное судно успешно завершило ходовые испытания и получило классификационное свидетельство РС.
РКО заключило соглашение с Минтрансом Белоруссии.
Судно предназначено для перевозки насыпных песчано-гравийных материалов, очистки дна водохранилища и добычи речного песка.
Выполнен комплекс различных мероприятий, направленных на поддержание в надлежащем состоянии флота, оборудования и гидротехнических сооружений.