В Азовском и Черном морях восстановился промысел рыбы после ЧС с танкерами — Медиапалуба

В Азовском и Черном морях восстановился промысел рыбы после ЧС с танкерами

Российские рыбаки восстановили темпы промысла в Азово-Черноморском бассейне после небольшого отставания в начале года из-за ЧС в Керченском проливе, сообщила Всероссийская ассоциация рыбопромышленников.

В начале года из-за ЧС в Керченском проливе показатели вылова в Азово-Черноморском бассейне несколько отставали от прошлогодних. Это было связано и с вынужденным переходом флота в другие районы промысла, и с неопределенностью из-за возможного влияния ЧС на безопасность водных биоресурсов. Слаженные действия контролирующих органов и рыбаков позволили отрасли быстро перестроится и восстановить темпы промысла, — сообщил президент ВАРПЭ Герман Зверев, слова которого приводятся в сообщении.

Он отметил, что по информации Ассоциации рыбопромышленников Крыма и Севастополя, добыча хамсы — главного объекта промысла — идет в штатном режиме, все также в значительном удалении от берега и места ЧС. При этом промысловая обстановка хорошая.

Как отмечает ТАСС, к 10 марта 2025 года вылов рыбы в Азово-Черноморском бассейне достиг 10,8 тысяч тонн, что почти на 20% больше аналогичного показателя 2024 года. Основной объект промысла — хамса, ее добыча составила 9,8 тысяч тонн.

За прошедшие три месяца 100% взятых для исследования проб подтверждают — все добытые уловы безопасны для потребителей, подтвердили ВАРПЭ в Ассоциации рыбопромышленников Крыма и Севастополя, — рассказали в ассоциации.

В ВАРПЭ отметили, что Азово-Черноморский бассейн — самый небольшой из пяти рыбохозяйственных бассейнов России. В 2024 году там добыто 35,5 тысяч тонн рыбы, что составляет менее 1% общероссийского вылова.

Вместе с тем промысел Черном и Азовском морях имеет важное социальное значение: в нем занято несколько тысяч рыбаков, а черноморская рыба — не только сырье для популярных в стране консервов, но и «визитная карточка» важного туристического центра страны. Здесь добывают хамсу, тюльку, сельдь, ставриду, камбалу, барабулю и др. Практически весь улов идет на внутренний рынок, — рассказали в ассоциации.

Теги
Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
Похожие новости