Это уровень прошлого года.
Объем экспорта зерновой продукции из морских портов Ростовской области в феврале 2025 года сократился на треть по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Это следует из данных территориального управления Россельхознадзора.
По информации ведомства, в феврале 2025 за границу было отправлено 350 тысяч тонн зерна. В феврале прошлого года одна Турция закупила больше — 482 тысяч тонн, а общий объем поставок превысил 530 тысяч тонн.
Как отмечает РБК, в этом году, помимо Турции, основными импортерами донского зерна стали Египет, Ливан и Марокко. Годом ранее в этот список входили также Греция, Италия и Китай.
В целом за январь—февраль 2025 года из донских портов отправлено за границу порядка 725 тысяч тонн зерна, за этот же период 2024 года — свыше 1,1 млн тонн.
Как сообщал РБК Ростов, объем отгрузки пшеницы на экспорт через порты Ростовской области начал существенно снижаться с осени 2024 года. По словам президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, подобная динамика была связана с прекращением деятельности крупнейшего донского экспортера — ТД «РИФ» (в настоящее время — ООО «Родные поля»).
На этом фоне осенью прошлого года активно росли отгрузки зерновых через глубоководные порты Краснодарского края. В 2025 году динамика поменялась. По данным федерального центра оценки безопасности и качества продукции АПК, в январе-феврале 2025 года через порты Краснодарского края было направлено на экспорт свыше 4 млн т зерновых, что вдвое меньше прошлогоднего уровня.
Новый буксир «Леонид Мехед» предназначен для швартовки судов.
Азербайджан реализовал на своей территории все необходимые инфраструктурные проекты для функционирования этого транспортного коридора.
На заседании инвестиционного совета ЕАО приняли ряд ключевых решений для реализации двух масштабных инвестпроектов — строительства перегрузочного и нефтехимического терминалов.