Согласно информации аварийно-спасательной службы ФРГ, на борту Eventin находится около 99 тыс. тонн нефти.
Арбитражный суд Краснодарского края вынес определение о завершении подготовки дела к судебному разбирательству по иску ФГБУ «Морспасслужба» к судовладельцам танкеров, потерпевших крушение у Керченского пролива. В нем говорится, что сторонам предложено принять меры к мирному урегулированию спора. Резолютивная часть определения опубликована в картотеке суда.
После крушения танкеров ФГБУ «Морспасслужба» обратилось в суд с иском к компаниям «Кама шиппинг» и «Каматрансойл», третьими лицами по иску проходят Всероссийская страховая компания и «Волгатранснефть». Иск связан с компенсацией расходов на проведение работ по ликвидации последствий крушения танкеров «Волгонефть-239» и «Волгонефть-212» у Керченского пролива. В понедельник в суде состоялось предварительное слушание.
Как пишет ТАСС, по итогам предварительного слушания суд вынес определение, в соответствии с которым подготовка дела к судебному разбирательству завершена, также суд определил сторонам принять меры к мирному урегулированию спора. Дело к судебному разбирательству назначено на 7 апреля.
Ранее в ходе предварительного слушания представители компаний заявили ходатайство о создании фондов для ограничения ответственности судовладельца более чем по 533 млн рублей за каждый из двух танкеров для выплаты компенсации ущерба всем возможным потенциальным истцам. Представители отмечали, что гарантии фондов будут действовать до 16 декабря 2030 года с учетом срока исковой давности по искам о возмещении ущерба от загрязнения. Суд в течение суток должен был вынести отдельное определение по этому заявлению.
Представитель ФГБУ «Морспасслужба» в свою очередь отмечала, что полная сумма для компенсации за проведенные работы по ликвидации последствий еще не определена, так как работы продолжаются.
Согласно информации аварийно-спасательной службы ФРГ, на борту Eventin находится около 99 тыс. тонн нефти.
Сейчас немецкие власти планируют, как и где безопасно откачать сырую нефть из танкера и что дальше делать с судном.
Решение суда опубликовано в картотеке арбитражных дел.
Прокуратура выяснила, что причиной аварии стало несоблюдение членами экипажа требований безопасности к морской перевозке грузов.