Первые поезда с удобрениями ожидаются на терминале в следующем году.
Сложная ледовая обстановка в бухте Нагаева вынудила принять нестандартные решения и применить особые технологии. Строители, которые возводят морской туристический центр Магадана, вбивают сваи будущих причальных стенок, разрушая лед толщиной до двух метров.
Корректируют график и морозы, работают на объекте круглосуточно. Появление объекта решит давнюю проблему региона: в Магадане зарегистрировано более трех тысяч моторных маломерных судов, однако оборудованного спуска к воде нет. Строительство идет по инициативе Сергея Носова. В правительстве помогают с логистикой при доставке грузов, говорится в сообщении «Вести Магадан».
Лед образуется и внутри причальной стенки. Его растапливают, воду вычерпывают. И только после длительной подготовки приступают к бетонированию. Сейчас оно идет с внутренним прогревом, объемы пока небольшие.
Отмечается, что через месяц здесь собираются поставить временный мост, и стартует строительство на воде. А Гавань для судов станет частью будущего Морского туристического центра в магаданской бухте Нагаева. В планах здесь построить морской вокзал, развлекательный центр, ресторан и общественные зоны отдыха. Причалы строят разной вместимости и протяженности. Большой длиной около 200 метров сможет принимать и круизные суда. Все работы планируют завершить к лету 2027 года.
Первые поезда с удобрениями ожидаются на терминале в следующем году.
Повышение тарифа на перевозку сырья с одновременным снижением стоимости перевозки готовой продукции позволит сбалансировать тарифы.
В условиях растущей неопределенности Киев, как отмечается в публикации, «пытается убедить частных инвесторов вкладываться в более рискованные проекты».
Порт Дудинка – единственный в мире, работающий в режиме круглогодичной навигации в условиях Крайнего Севера.