Россия и Белоруссия будут развивать сотрудничество в сфере судостроения — Медиапалуба

Россия и Белоруссия будут развивать сотрудничество в сфере судостроения

Брестская и Нижегородская области намерены развивать сотрудничество в судостроении. Такая информация озвучена 26 февраля на встрече председателя Брестского облисполкома Петра Пархомчика с российской делегацией во главе с заместителем председателя правительства Нижегородской области Игорем Зотовым, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отмечает издание, Петр Пархомчик убежден, что далеко не весь потенциал для сотрудничества используют белорусский и российский регионы.

Надо посмотреть, каким образом можем активизировать нашу работу. Учитывая вашу масштабную промышленность, надо проработать программу, дорожную карту», — предложил председатель Брестского облисполкома. В первую очередь Брестчине интересно взаимодействие в промышленности, конкретнее — в судостроении. «Мы хотели бы иметь достаточно компетенций, чтобы решать проблемы речного судоходства на территории Республики Беларусь, — обозначил Петр Пархомчик. — Мы очень заинтересованы в восстановлении речного судоходства. Наша страна богата большим количеством рек и озер. Так что могут быть разные виды судов». Речь идет как о судах для грузовых перевозок, так и о туристическом транспорте. Обсуждается возможность создания совместного производства.

Брестчане готовы сотрудничать с российскими партнерами и по другим направлениям. Детально с возможностями для сотрудничества делегация Нижегородской области познакомится во время нынешнего визита. Программа насыщенная. 27 февраля гости посетят Пинск.

Вопрос судостроения у нас сегодня, наверное, первым стоит на повестке дня. Это обусловлено теми решениями, которые приняты в рамках встречи губернатора Нижегородской области с Президентом Республики Беларусь. Мы договорились, что будем развивать судоходство в Республике Беларусь. Нижегородская область обладает всеми необходимыми компетенциями, так называемым полным циклом: от обучения до непосредственно производства. Уже сформирован первичный портфель заказов. Есть понимание, что Беларуси не просто интересно приобретать суда, а интересно, чтобы Нижегородская область делилась и производственными, и кадровыми компетенциями, что мы, безусловно, готовы делать. Предполагаем, что этот масштабный проект будет в том числе реализован с участием Пинского судостроительного завода, — сказал заместитель председателя правительства Нижегородской области. Он добавил, что на встрече стороны обсудили важные вопросы, услышали друг друга, нашли взаимопонимание.

Фото: Пинский ССЗ

Говоря о дорожной карте сотрудничества Брестской и Нижегородской областей, Игорь Зотов отметил, что в нее могут войти проекты в экономической и гуманитарной сферах.

«У нас реализуется интересный проект. Называется он «Уроки с путешествием». Мы десятиклассников Нижнего Новгорода отправили на урок с экскурсией в Волгоград (одним днем). Одновременно в обратном направлении волгоградские школьники посетили места трудовой доблести Нижнего Новгорода. Аналогичный проект активно предлагаем реализовывать между минскими и нижегородскими школьниками. При этом по инициативе нашего губернатора Глеба Никитина в обязательном порядке предлагаем включить также город Брест с учетом его богатой истории», — подчеркнул зампредседателя правительства Нижегородской области. По его словам, принято решение организовать экскурсионную поездку 600 лучших школьников региона на 9 Мая в Минск и Брест. Он выразил уверенность, что ребята из Беларуси также смогут побывать в Нижнем Новгороде.

Я считаю, эти все вещи должны ложиться в дорожную карту, которая, безусловно, должна быть подписана на Форуме регионов России и Беларуси, который пройдет летом в Нижнем Новгороде, — резюмировал Игорь Зотов.

Теги
Компании
Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
Похожие новости