С 11 июля вступил в силу указ губернатора Калининградской области от 10 июля 2025 года.
Вылов лосося в объеме, превышающем 37,6 тысяч тонн, прогнозируют в Хабаровском крае во время предстоящей путины 2025 года. Об этом сообщил ТАСС председатель комитета рыбного хозяйства правительства региона Никита Король.
В 2025 году прогнозируемые объемы составляют 37 643 тонны, тогда как в 2024 году прогнозируемый объем составлял 54 589 тонн. В связи с этим в 2025-м для увеличения заполнения естественных лососевых нерестилищ тихоокеанских лососей и гольцов специалистами Хабаровского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии предлагается усилить ограничительные меры во всех промысловых подзонах, — сказал Никита Король.
Четный 2024 год считался урожайным в подзоне Приморье, уточнил председатель комитета. Всего за 2024 год в разных подзонах Хабаровского края объем вылова тихоокеанских лососей и гольцов по промышленному рыболовству, любительскому рыболовству и рыболовству для обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности превысил 40 тысяч тонн, в 2023 году этот показатель был у отметки примерно в 29,2 тысяч.
В прошлые годы, напомнил Никита Король, для сохранения и восполнения естественных запасов тихоокеанских лососей в Амурском бассейне во избежание полного запрета рыболовства вводились ограничения. В частности, запрещалось промышленное рыболовство тихоокеанских лососей в реке Амур выше устья реки Амгунь, выше села Больше-Михайловское, в Амурском лимане. Регулировалась длина плавных сетей, устанавливался режим проходных дней, чтобы дать возможность рыбе попасть к местам нереста.
По оперативным данным науки, отмечается хорошее заполнение естественных лососевых нерестилищ даже в верховьях Амура, — сказал Никита Король, добавив, что этому в том числе поспособствовали меры регулирования промысла тихоокеанских лососей. Ограничения, действовавшие в 2022-2024 годах, показали свою эффективность.
С 11 июля вступил в силу указ губернатора Калининградской области от 10 июля 2025 года.
Нового руководителя коллективу представил заместитель главы Росрыболовства Михаил Иваник.
Таким образом, все петербургские активы теперь целиком принадлежат лично Виталию Орлову через новую компанию «Ладога» и им же управляются через УК «Верфь».
В исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана российский флот добыл 278,2 тыс. тонн водных биоресурсов (+ 14,5% к уровню 2024 года).