Электросуда компании «Эмпериум» признали «Инновацией года» по версии премии «Петербург Будущего — 2025». Награда, учрежденная порталом Собака.ru, ежегодно отмечает проекты и людей, которые формируют облик современного Петербурга, делая его более технологичным, экологичным и комфортным для жизни.
Награда подтверждает, что мы движемся в правильном направлении. Наши усилия отвечают вызовам времени и вносят вклад в развитие родного города. Мы благодарим организаторов премии, членов жюри, а также всех, кто поддерживает нас, вдохновляет на инновации и помогает воплощать смелые идеи в реальность! Будущее Петербурга создаётся уже сегодня. Давайте строить его вместе!, говорится в Телеграм-канале компании.
Напомним, верфь «Эмпериум» специализируется на производстве пассажирских судов на электротяге. В модельном ряду речные электросуда «Экобас» для регулярного круглогодичного сообщения в Москве, двухпалубные электрокатамараны «Экокруизер» для туристических и экскурсионных маршрутов (курсируют на линиях в Нижнем Новгороде, Красноярске и Перми). На верфи заложены головные проекты прогулочных судов «Москва 2.0» — электроверсии известного теплохода, и электросудна для Санкт-Петербурга. Со стапелей корабелами предприятия было передано заказчикам свыше 25 инновационных судна.
Сегодня на предприятии Emperium в Санкт-Петербурге и Отрадном трудятся 375 человек – сотрудники верфи, корабелы, команда собственного конструкторского бюро. Мощность предприятия составляет 12 судов в год. В планах Emperium увеличить производственные мощности верфи для выпуска до 25 судов в год при строительстве производства полного цикла. В планах компании построить в Отрадном новые эллинг, корпусо-сборочный и механический цеха. Для этого предполагается увеличить штат до 750 человек.
Подробнее о верфи — в материале «Медиапалубы»:
Также будет организована отдельная зона для причаливания электросудов.
В Китае спустили на воду вторую подлодку для ВМС Пакистана.
Ранее Шведское радио информировало о повреждении подводного кабеля недалеко от острова Готланд в Балтийском море.
В учебных мероприятиях были задействованы военнослужащие и гражданский персонал управления поисковых и аварийно-спасательных работ Северного флота.