Совместная работа РС и Газпромнефть-СМ обещает значительный вклад в укрепление позиций России как ведущего игрока в данной отрасли.
Уральский шинный завод — легендарное предприятие, выпускающее весь спектр массивных шин для подъемно-транспортных механизмов и спецтехники. Немногие знают, что предприятие, ныне названное «Уралшиной», также производит оборудование для морской отрасли. Причем оно занимает до 40% от общего числа поставок всей продукции гражданского назначения завода. Изделия активно закупают в том числе европейские страны.
О морском направлении Уральского шинного завода «Медиапалуба» поговорила с начальником КТО — главным технологом «Уралшины» Галиной Яженских.
П: Галина Владимировна, расскажите об основной деятельности завода «Уралшина» и о том, что вы выпускаете для морского транспорта и водной инфраструктуры.
— Основная деятельность компании «Уралшина» – это производство гражданской продукции широкого спектра: массивных (цельнолитых) шин для погрузчиков, перегружателей металлолома; массивных шин для различных тележек и транспортных систем; агрегатов и резинотехнических изделий для сельхозтехники; шинно-пневматических баллонов для буровых установок и судов гражданского флота и кораблей ВМФ; швартовных кранцев для судов, кораблей и причальных сооружений.
П: Какой примерный процент оборудование для морской промышленности занимает в общей сумме всех поставок?
— Продукция для морской промышленности составляет 40% от общей суммы поставок продукции гражданского назначения.
П: Весомо. У вас на сайте в описании продукции есть такая формулировка: «Уралшина» производит те самые, легендарные, бескамерные оренбургские швартовые кранцы, аналогов которым не существует на всей территории Российской Федерации. — Поясните непросвещенным, чем легендарны эти изделия?
— Кранцы НВК-3 производства «Уралшины» известны тем, что они обладают высокой прочностью, надежностью, долговечностью и ремонтопригодностью благодаря своим конструктивным особенностям. Плюс, за счет возможности перевозки кранцев в спущенном виде явным преимуществом является экономия на транспортных услугах.
П: А какие именно конструктивные особенности подразумеваются?
— Такие кранцы представляет собой резинокордную оболочку цилиндрической формы со сферическими торцами, имеющими отверстия. Конструкция стенки оболочки включает в себя силовой каркас, состоящий из слоев капронового корда, внутренний герметизирующий и наружный защитный резиновые слои. Герметичная заделка торцевых отверстий осуществляется с помощью металлических крышек, имеющих детали для заполнения кранца воздухом и крепления его к судну. Для увеличения продольной жесткости кранца крышки внутри оболочки соединяются друг с другом цепью или стропом.
В отличие от конструкции кранцев с металлокордом в каркасе оболочки, применение текстильного (капронового) корда обеспечивает высокую ремонтопригодность кранцев.
П: Как так получилось, что завод в целом начал выпускать «морское» оборудование? Какие были первые заказы? Особенно интересно, учитывая, что Урал не считается морским или речным регионом.
— Производство «морского» оборудования, которое выпускает «Уралшина», не привязано географически к морским берегам. Эти изделия представляют собой резинокордные оболочки, производство которых осуществлялось на шинных или резинотехнических заводах страны.
Наш завод имел многолетний опыт изготовления шинно-пневматических баллонов для буровых установок. Поэтому, когда в в 2010 году мы начали осваивать выпуск баллонов для силовых установок судов гражданского флота и кораблей ВМФ, проблем не возникло. Производство швартовных кранцев было возобновлено в 2015 году после прекращения их выпуска на Оренбургском заводе РТИ.
Потребность в баллонах и кранцах существовала всегда, но объемы поставок зависят от заявок потребителей и конъюнктуры рынка. Одним из первых заказчиков шинно-пневматических баллонов, учитывая специфику их применения, были заводы по строительству кораблей ВМФ — «Адмиралтейские верфи», например. А швартовные кранцы НВК-3 начали поставлять в 2015 году на «33 СРЗ», на «Амурский судостроительный завод».
П: На какие еще проекты и предприятия вы поставляли оборудование?
— Швартовные кранцы НВК-3 поставляются на Балтийский завод, ПСЗ «ЯНТАРЬ», на «Северную верфь». Есть поставки и за рубеж — в Грецию, Испанию и т.д.
П: Почему европейские страны заказывают у вас продукцию? Там нет подобных производств?
— Производство кранцев есть во многих странах — в Китае, Южной Корее. Поставки в европейские страны – это заслуга нашего предприятия по изготовлению данной продукции, удовлетворяющей потребителей в диапазоне «цена-качество».
П: Расскажите о производстве ваших изделий. Какие материалы, этапы, технологии используются при изготовлении кранцев и баллонов?
— «Уралшина» производит полный цикл изготовления кранцев и баллонов в соответствии с требованиями нормативно-технической и конструкторской документации. Специализированное оборудование, технологические процессы, квалифицированный персонал компании обеспечивают полный технологический цикл изготовления. Сюда входят подготовительные операции (изготовление резиновых смесей, раскрой резинокордных заготовок, изготовление металлических КИ); сборка и вулканизация изделий; контроль качества, проведение испытаний, приемка военным представительством при необходимости.
Технологические процессы разработаны специалистами нашего завода установленным порядком. Входной контроль сырья и материалов, контроль в процессе производства осуществляют технологические службы завода и ОТК. Испытания сырья и готовой продукции осуществляет аттестованная заводская лаборатория.
Кранцы швартовные НВК-3 сертифицированы РМРС в системе Добровольной сертификации продукции и производств общепромышленного назначения, получен сертификат № 24.60125.130 от 25.11.2024г. Система менеджмента качества ООО «Уралшина» сертифицирована на соответствие ГОСТ Р ИСО 9001-20215 и ГОСТ РВ 0015-002-2020.
П: В судоремонтной отрасли есть нехватка мощностей для подъема и спуска судов. Некоторые компании, обслуживая небольшие суда, прибегают к использованию пневматических ролик-мешков. Как понимаю, это близкая к вашим изделиям тема. Рассматривали для себя этот рынок?
— В текущий период наш завод не рассматривал возможность изготовления пневматических ролик-мешков в связи с загрузкой существующих производственных мощностей и недостаточной информацией о рынке этих изделий.
П: Менялась ли со временем морская линейка изделий? Форма, технологии изготовления, материалы и так далее? И с чем это было связано?
— Учитывая, что это оборудование мы начали выпускать относительно не так давно, в ассортименте и технологии изготовления существенных изменений не было.
П: Будучи российским производителем, с какими проблемами вы сталкиваетесь на постоянной основе? В особенности в том, что опять же связано с судовым производством.
— «Уралшина» не имеет существенных проблем на постоянной основе в производстве нашей продукции, в том числе и по морской тематике.
П: Ощущаете ли нарастающую конкуренцию со стороны китайских производителей?
— В течение десяти лет нам удалось удержаться «на плаву» в изготовлении и поставках кранцев потребителям. И в настоящее время количество заявок от потребителей позволяет с уверенностью смотреть в будущее.
П: Какие у вас планы по работе на судовом рынке на ближайшее время?
— Достичь увеличения объемов реализации нашей продукции, возобновить поставки на международный рынок, укрепить партнерские отношения с действующими клиентами.
Совместная работа РС и Газпромнефть-СМ обещает значительный вклад в укрепление позиций России как ведущего игрока в данной отрасли.
Ранее, разработчки успешно осуществили полет своего прототипа экраноплана в масштабе 1 к 4 в 2022 году.
Первое судно планируется поднять уже в июне.
За полтора года работы было изготовлено более 33 000 деталей, разработано более 140 3D-моделей, освоено послойное наплавление пластика по технологии FMD.