С 11 июля вступил в силу указ губернатора Калининградской области от 10 июля 2025 года.
Как повысить потребление рыбы россиянами, обсудили 28 января на совещании «О тенденциях внутреннего потребления отечественной рыбной продукции и ее доступности для населения», организованном комитетом по аграрно-продовольственной политике Совета Федерации. Сенаторами, в частности, была поднята важная тема формирования вкусовых привычек с детства. Отмечено, что на отношение к рыбе детей и, по мере взросления, на ее потребление в течение всей жизни негативно влияет непривлекательность рыбных блюд в школьном питании.
Вице-президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота Алексей Осинцев уточнил, что таким решением станет ввод новых продуктов в нормы питания школьников, в том числе – блюд из рыбного фарша и сурими. Для этого потребуется дополнить соответствующий СанПиН. Аналогичную работу АСРФ также предлагает по нормам питания в лечебных и санаторных учреждениях, утвержденных соответствующими приказами Минздрава.
Такое предложение ассоциация подготовила около двух лет назад. Возможность его реализации учтена утвержденной Правительством дорожной картой повышения потребления рыбы с стране, предусматривающей совершенствование нормативно-правовой базы для расширения ассортимента рыбной продукции в нормах Роспотребнадзора и Минздрава.
Алексей Осинцев отметил, что для полноценного дополнения этих норм новыми продуктами необходимо выполнить детализацию кодов ОКПД 2 по видам рыбной продукции, что также предусмотрено дорожной картой повышения потребления рыбы.
Еще одним направлением, предложенным АСРФ, обозначено расширение норм и рациона питания служащих силовых ведомств за счет рыбных продуктов глубокой переработки — филе, фарша, продуктов из сурими и других, которые не входят в существующие нормативы.
По оценкам АСРФ, общая потребность в рыбной продукции глубокой переработки указанных сфер государственного и муниципального питания составляет до 90 тыс. тонн рыбных филе и фарша. Это четверть производимого в настоящее время объема.
АСРФ также внесла предложение законодательно разрешить в прибрежном рыболовстве производство рыбной продукции из субпродуктов (печень, молоки, икра и т.д.) и непищевую продукцию – рыбную муку из продуктов разделки уловов. Это позволит увеличить объемы выпуска востребованной продукции. Соответствующие предложения по изменению закона о рыболовстве АСРФ направила в Росрыболовство для концептуальной оценки.
С 11 июля вступил в силу указ губернатора Калининградской области от 10 июля 2025 года.
Нового руководителя коллективу представил заместитель главы Росрыболовства Михаил Иваник.
Таким образом, все петербургские активы теперь целиком принадлежат лично Виталию Орлову через новую компанию «Ладога» и им же управляются через УК «Верфь».
В исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана российский флот добыл 278,2 тыс. тонн водных биоресурсов (+ 14,5% к уровню 2024 года).