Проработать решение собрания профильным министерствам и ведомствам поручил Аппарат Правительства.
Объем промыслового улова в Астраханской области по итогам 2024 года в связи с чередой маловодных паводков упал до 33,8 тыс. тонн, что ниже показателя 2023 года на 3 тыс. тонн. Об этом ТАСС сообщили в региональном министерстве сельского хозяйства и рыбной промышленности.
По предварительным данным, вылов водных биологических ресурсов составил порядка 33,8 тыс. тонн, из них за осеннюю путину около 14,8 тыс. тонн, за весеннюю — 19 тыс. тонн. Это на 3 тыс. тонн ниже уровня прошлого года. Причина такого низкого освоения — череда маловодных лет, паводок за последние годы не отражает интересы рыбохозяйственного комплекса области, а вылов водных биологических ресурсов сократился в 2,5 раза (за последние 10 лет), — сказали в министерстве.
В ведомстве подчеркнули, что ситуация с низким и незначительным по временному периоду весенним паводком наносит рыбохозяйственному комплексу значительный вред — мелеют каналы рыбоходов, происходит неполное залитие естественных нерестилищ. Также на уровень добычи рыбы влияют погодные условия — сильный ветер, весенний ледоход, так как приходится останавливать процесс добычи.
В министерстве также уточнили, что в 2023 году на промысле было задействовано порядка 60 рыбодобывающих организаций, которые осуществляют свою деятельность на Волге и ее водотоках, в авандельте Каспийского моря. В уловах преобладали: судак, сом, карась и жерех.
Проработать решение собрания профильным министерствам и ведомствам поручил Аппарат Правительства.
Судно «Наггет» стало первым ярусоловом, строящимся на Дальнем Востоке, и третьим судном, сданным «Восточной верфью» заказчику в 2024 году.
В ходе работ выполнено освидетельствование механической установки, электрооборудования и корпуса, включая осмотр подводной части на плаву.
Это подтверждает, что важен не только контроль показателей и исполнения требований, но и тщательный анализ причин нарушений, чтобы не допустить их повторения.