В строительном доке стапельного цеха сформирован и предъявлен РКО пятый блок.
Астраханская компания «Стройлидерплюс» стала появляться в отраслевых новостных сводках относительно недавно. Специалисты предприятия разработали несколько важных проектов для работ по дноуглублению, а также построили самый мощный земснаряд среди отечественного технического флота. Кроме того, «Стройлидерплюс» выполняет экспортные заказы — редкость для российского судостроения.
«Медиапалуба» поговорила с директором по судостроению и судоремонту ООО «Стройлидерплюс» Владимиром Казакбаевым о расширении производства под новые задачи, специфике дноуглубительного флота и о том, применимы ли на таких судах новые технологии вроде альтернативных видов топлива и автоматизации.
П: Владимир Александрович, что сейчас строит «Стройлидерплюс»?
— У нас продолжается строительство серии мелкосидящих буксиров проекта FPTG1 в рамках заключенных контрактов с предприятием «Қазақстан су жолдары». Это суда мощностью 400 кВт и с осадкой в 1 метр, необходимые для обеспечения работоспособности земснарядов и шаланд. Прогнозный срок сдачи судов — конец 2025 года.
Также строим несамоходный многочерпаковый земснаряд проекта FPDR1 производительностью 250 м3/час. Сейчас на нем выполнены трубомонтажные, электромонтажные и окрасочные работы. Ведутся работы по обстройке судна и монтажу тех. комплекса.
Параллельно ведем строительство двух несамоходных папильонажных фрезерных земснарядов высокой производительности проекта FPDG3 по заказу ФГУП «Росморпорт» для работы на Волго-Каспийском морском судоходном канале. Головное судно «Николай Русанов» сдали в августе 2024 года. Эти суда являются самыми мощными в своем классе среди отечественного технического флота. Земснаряды с аналогичными техническими характеристиками ранее не проектировались и не строились на российских верфях. В процессе строительства были использованы материалы и оборудование российского производства, поскольку мы стремимся к полному импортозамещению.
Для обеспечения работы земснарядов строим вспомогательное судно — мотозавозню проекта FPW1. Это универсальное многоцелевое судно для проведения различных морских операций.
Всего для Росморпорта нами будет построено три судна, предназначенных для эксплуатации на Волго-Каспийском морском судоходном канале в связке с несамоходными фрезерными земснарядами проекта FPDG3. Они будут использоваться для развития международного транспортного коридора «Север – Юг».
П: А есть работы на стадии проектирования?
— Наше конструкторское бюро «Флотпроект» ведет проектирование мелкосидящего самоотвозного земснаряда с раскрывающимися по бортам створками трюма, системой гидроразрыхления грунта и системой гидроудаления грунта.
П: Расскажите о текущих производственных возможностях для строительства флота. Насколько мы знаем, у вас есть планы по их расширению?
— Сейчас в своем распоряжении компания имеет комплекс производственно-складских помещений, станков, оборудования, производственный цех по изготовлению изделий машиностроительной части.
Недавно Фонд развития промышленности Астраханской области предоставил нам льготное финансирование для реализации проекта по созданию производства изделий машиностроительной части для судостроения. Средства будут направлены на приобретение промышленного оборудования, полную подготовку к запуску серийного производства, а также на приобретение спецтехники.
П: Есть ли у вас задумки, планы по строительству флота для сфер помимо дноуглубления?
— Мы готовы и к разработке проектов, и к строительству новых заказов. У нас работают высококвалифицированные специалисты, есть производственный персонал, собственное конструкторское бюро. Все это позволяет оказать весь комплекс судостроительных услуг.
П: Сейчас вы в основном поставляете флот для приволжских и каспийских регионов. Потенциально, могли бы поставлять такие суда в другие регионы? Например, для Приморья, Якутии, Арктики. Или там иная специфика и нужны другие компетенции?
— Нашими проектами уже интересуются другие регионы и страны. Ожидается расширение географии заказчиков.
Иная специфика действительно присутствует. Сюда можно отнести тип грунта, условия эксплуатации, районы плавания, глубины. Но, как уже упоминал, наши специалисты способны проработать эти вопросы.
П: Как происходит комплектация ваших земснарядов? Там ведь есть разного рода специфическое оборудование. Кто его изготавливает?
— В своей работе «Стройлидерплюс» и конструкторское бюро «Флотпроект» выбрали курс на импортозамещение еще в 2014 году, понимая что будущее за отечественной промышленностью. Мы стараемся максимально использовать российское оборудование на своих проектах.
Так, на фрезерном земснаряде «Николай Русанов» производителями и поставщиками основного оборудования стали Цимлянский судомеханический завод, НПО «Композит», «Нониус Инжиниринг», «Семорок-М», Ломоносовский Завод Судового Оборудования.
П: В Европе начали строить земснаряды, работающие на водороде. Как считаете, насколько перспективны подобные экоинициативы? Особенно применимо к дноуглубительному флоту.
— У нас были в проработке земснаряды, работающие на нетрадиционном виде топлива. Сделали вывод, что самым рентабельным остается дизельное.
Пока не видим в ближайшее время перспективы реализации иных проектов дноуглубительного флота, но прорабатываем этот вопрос и учитываем потребность.
П: Чем отличаются проекты земснарядов для реки и моря?
— Морские земснаряды отличаются от речных конструкцией корпуса и лучшей остойчивостью, позволяющей производить работы в условиях волнения и ветра.
П: Как считаете, возможно ли на дноуглубительном флоте применение технологий автоматизации, роботизации?
— Да, возможно. В своих проектах мы применяем систему автоматизированного контроля дноуглубительных работ. Программа позволяет увеличить точность и скорость выполнения дноуглубительных работ, сократить издержки за счет исключения бросовой работы, а также уменьшить нагрузку на оператора земснаряда.
П: Какие в целом технологии, по-вашему, могут применяться в будущем на дноуглубительном флоте для повышения его эффективности?
— Мы видим увеличение объемов операций по автоматизации дноуглубительных процессов; расширение линейки тех.комплекса; применение в строительстве композитных материалов.
В строительном доке стапельного цеха сформирован и предъявлен РКО пятый блок.
Соответствующее распоряжение правительства России подписано председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным и размещено на сайте официального опубликования правовых актов.
Если в 2023 году этот коэффициент составил 58,8, то в 2024 году – 5,04.
При строительстве малотоннажного промыслового флота будет использовано федеральное субсидирование, лизинговые схемы финансирования.