Стороны согласовали и установили границы зоны безопасности судоходства в районе акватории участка реки Амур.
Государственная корпорация «Росатом» предлагает ввести с 2028 года новый арктический инвестиционный сбор для грузоотправителей Севморпути. Это позволит финансировать строительство ледоколов, так как сейчас средств на достройку новых мощных атомоходов у госкорпорации не хватает.
Как отмечает «Коммерсант», крупные грузоотправители в Арктике уже жалуются на рост тарифов на ледокольную проводку, перспектива дальнейшего подорожания услуг не нравится им еще больше.
По данным собеседников издания, сбор планируется взимать в виде надбавки к плате за ледокольную проводку через восточный сектор СМП, рассчитанной с тонны перевозимой продукции.
У грузоотправителей нет единой позиции по введению инвестиционного сбора. В Новатэке, формирующем основной грузопоток по СМП, на запрос «Коммерсанта» не ответили. Собеседники говорят, что по итогам совещания у вице-премьера Виталия Савельева в конце октября «Норникель», «Роснефть», «Газпром нефть», «ГДК «Баимская»», «Русская энергия» не высказывали существенных возражений относительно введения нового сбора. Но компании указывали на необходимость соблюдения принципов равнодоступности услуг для всех грузоотправителей.
Грузоотправители, опрошенные изданием, жалуются на высокие тарифы по ледокольному обеспечению, по их ожиданиям, ставки будут расти еще сильнее из-за ожидаемого удорожания строительства ледоколов. Это, с учетом роста стоимости самих арктических инвестпроектов, по их мнению, снижает привлекательность судоходства по СМП.
Стороны согласовали и установили границы зоны безопасности судоходства в районе акватории участка реки Амур.
Мальта в настоящий момент блокирует новые санкции ЕС против России.
Число судов, прошедших через шлюзы, возросло на 10,5 % и достигло более 35,9 тыс. единиц.
Парусник «Надежда» прибыл в Петропавловск-Камчатский, а «Мир» — в порт Пионерский Калининградской области.