Как сообщил ТАСС руководитель экспедиции Александр Сабуров с борта научно-исследовательского судна «Профессор Молчанов», это вторая высадка экспедиции, участники планируют воспользоваться «благоприятным погодным окном».
Архангельский речной порт подвел итоги сезона: навигация для пассажирского флота открылась 4 мая и продлилась до 21 ноября. Теплоходы за этот период совершили более 18 тысяч рейсов.
По данным газеты «Бизнес-Класс Архангельск», Минувшее лето выдалось жарким, и спрос на теплоходные рейсы оказался выше, чем годом ранее. На внутригородских линиях самым популярным маршрутом по-прежнему является маршрут Архангельск – Кегостров. На этом направлении теплоход выполнил 2567 рейсов, что на 54 больше, чем за навигацию 2023 года.
На пригородном направлении Архангельск — Соломбала — Долгое — Красное число пассажиров выросло на 7,7% и составило почти 16 тысяч человек за навигацию. Несмотря на то, что этот маршрут достаточно протяжённый, горожане и гости областной столицы охотно пользовались им для речных прогулок.
Всего же пассажирский флот в 2024 году перевёз свыше 829 тысяч человек. Пассажиропоток вырос на 58 тысяч по сравнению с 2023 годом.
Навигация в этом году выдалась продолжительной. С речных линий теплоходы ушли 21 ноября, а в 2023 году речные трамвайчики уступили маршруты буксирам уже 4 ноября. К слову, в 2022 году навигация тоже длилась до 21 ноября. Жаркое и сухое лето этого года спровоцировало настоящий ажиотаж на речных пассажирских судах. Практически на всех рейсах теплоходы заполнялись на сто процентов. Самыми популярными маршрутами в выходные и солнечные дни на протяжении всего лета оставались Архангельск – Кегосторов, Архангельск — Соломбала — Долгое — Красное, Архангельск — Вознесенье — Тойватово, Архангельск — Н.Рыболово – Чубола, — рассказал начальник отдела пассажирских перевозок Архангельского речного порта Руслан Епишев.
Как сообщил ТАСС руководитель экспедиции Александр Сабуров с борта научно-исследовательского судна «Профессор Молчанов», это вторая высадка экспедиции, участники планируют воспользоваться «благоприятным погодным окном».
Работы ведутся в рамках нацпроекта «Эффективная транспортная система».
Применение ЭНК позволяет судоводителям в течение навигации оперативно получать объективную информацию об изменениях в морфологии русла.
Водохранилищам Волжско-Камского каскада установили режим, гарантирующий судоходство на лимитирующих участках